Новости

11.07.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Не зря сидим

Россия обменяла ливийский долг на нефтегазовые активы

Вчера стало известно, что "Газпром" подписал с Ливией беспрецедентное соглашение о сотрудничестве. Эксперты полагают, что путь россиянам к африканскому газу открыло списание ливийского долга нашей стране.

Как сообщается из Триполи, после переговоров руководства Ливии с главой "Газпрома" Алексеем Миллером принято решение создать СП по модернизации старых и строительству новых мощностей по добыче и переработке нефти. Стороны будут также совместно разведывать месторождения, разрабатывать их, займутся строительством объектов энергетической инфраструктуры.

Главное, может быть, то, что ливийцы благосклонно отнеслись к предложению "Газпрома" приобретать по конкурентным ценам все объемы ливийского газа, нефти, сжиженного газа, которые идут на экспорт. Напомним, что именно ливийские ресурсы рассматривались странами ЕС как альтернатива российским энергоносителям в ходе политизированной дискуссии о "диверсификации" поставок в ЕС. И теперь получается, что, торгуя с Ливией, компании ЕС будут иметь дело с российским "Газпромом" как с посредником. Тем более что "Газпром", скорее всего, и будет строить новые экспортные мощности в направлении ЕС. Если вспомнить, что "Газпром" ведет переговоры и с Алжиром, получается, что трехлетняя дискуссия с ЕС вроде бы выиграна. Участники фондового рынка восприняли новость с энтузиазмом и дали рекомендацию по акциям "Газпрома" - "покупать".

Эксперты полагают, что подобную щедрость Ливия проявила в ответ на то, что Россия списала долг этой страны в размере 100 миллионов долларов и пообещала списать еще оставшиеся 4,6 миллиарда. Это тем более вероятно, что сразу после списания РЖД получили крайне выгодный контракт ценой в 2,2 миллиарда евро на строительство 500-километровой железной дороги. Урегулированием проблем ливийского долга занимался заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Он был арестован как раз накануне вылета в Ливию.

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Африка Ливия Компании Нефть и газ Газпром