Из-за низкой квоты на прием мигрантов работодатели Алтая чаще идут на конфликт с законом

За полгода в 2,5 раза возросло количество нарушений работодателями правил приема на работу иностранцев. Специалисты это связывают с резким снижением квоты на привлечение рабочей силы из-за рубежа.

Рабочий с уведомлением

Уже полтора года в России действует так называемая уведомительная система учета трудовых мигрантов, прибывших из стран ближнего зарубежья. Поскольку для въезда им не требуется виза, то, приезжая в любой регион, в том числе и в Алтайский край, "безвизовики" обязаны только уведомить о своем прибытии миграционную службу. Приехав на заработки и получив разрешение на работу, гастарбайтеры могут сами трудоустраиваться, не ограничиваясь перечнем тех предприятий, что подавали заявку на привлечение иностранной рабочей силы. Дальше ответственность за них несет работодатель, который в течение трех дней обязан уведомить Федеральную миграционную службу о приеме на работу иностранцев.

Специалисты миграционной службы говорят, что такая система значительно упростила регистрацию приехавших из-за рубежа и способствовала легализации гастарбайтеров. Так, почти на четверть вырос поток "учтенных" мигрантов: если за полгода 2007 года в крае на миграционный учет было поставлено 33 тысячи иностранцев, то в этом году - уже 41 тысяча.

Однако если число нелегалов сократилось, то количество нарушений, допущенных принимающей стороной, напротив, возросло. Особенно много нарушений допускают работодатели, принимающие на работу иностранцев без разрешений и не уведомляющие о трудоустроенных гражданах соседних государств. Сотрудники миграционной службы связывают это с резко снизившейся квотой на привлечение иностранной рабочей силы в Алтайский край.

Как уже писала "РГ" (№ 93 от 29.04.2008), в этом году квота сократилась в 15 раз. Администрация края значительно уменьшила заявку на иностранных рабочих, чтобы они не создавали конкуренцию жителям региона на рынке труда. Ведь край и так лидирует в Сибирском федеральном округе по безработице. Если в прошлом году квота составляла 64 435 человек, то на 2008 год ее снизили до 4117 человек.

Правда, прошлогодняя квота была явно завышена. По официальным данным, ею воспользовалось только чуть более 16 процентов из тех, кто имел право прибыть в Алтайский край на работу.  В этом году квота на рабочих из ближнего зарубежья была исчерпана еще месяц назад, и сейчас в крае есть запас разрешений только на "визовиков". При этом поток иностранцев заметно вырос - за полгода в регион въехало на шесть тысяч иностранных граждан больше. Естественно, что в этой ситуации возрастает вероятность незаконного трудоустройства гастарбайтеров, возникают поводы для злоупотреблений и коррупции.

Штрафы не пугают

Каждый день сотрудники миграционной службы проводят рейды по выявлению нелегалов и гастарбайтеров. Только в Барнауле ежедневно выявляется до 40 правонарушений, допущенных как иностранцами, так и принимающей стороной - жителями города и организациями.

За полгода "миграционщики" выявили 743 иностранца, работающих без разрешения, а на работодателей составили 407 протоколов, что в 2,5 раза больше чем в прошлом году.

Зачастую работодатели "забывают" уведомлять миграционную службу о том, что приняли на работу иностранцев. И это несмотря на то, что штрафы за такую "забывчивость", а также за прием на работу иностранца без разрешения весьма внушительные - от 25 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 250 до 800 тысяч для юридических лиц. Причем работодатели несут ответственность за каждого незаконно привлеченного гастарбайтера, поэтому неудивительно, что общая сумма штрафов за полгода достигла более 31 миллиона рублей.

Дефицит квот на гастарбайтеров привел и к коррупции среди самих миграционщиков - один из сотрудников управления ФМС по Алтайскому краю оказался причастным к изготовлению поддельных разрешений на работу...

Работодатели, в свою очередь, жалуются, что не могут найти в крае желающих заниматься неквалифицированным и низкооплачиваемым трудом даже среди безработных. Член правления Союза строителей Алтая Юрий Гатилов заявил корреспонденту "РГ", что только строительной отрасли сегодня не хватает около 10 тысяч иностранных рабочих.

- У нас сейчас простаивают объекты, потому что мы не можем найти штукатуров и маляров, - пояснил Юрий Гатилов. - Среди безработных жителей края мы не можем набрать таких специалистов.

В управлении края по труду и занятости населения заявили, что квота на этот год была рассчитана на основе заявок работодателей, но принимались они только на работников тех специальностей и профессий, которых действительно нет в Алтайском крае. И заявки на неквалифицированных специалистов вообще не рассматривались. Сейчас осталась невостребованной часть квоты на трудовых мигрантов из стран дальнего зарубежья - 680 человек. Поэтому краевые власти обратились в минздравсоцразвития с просьбой разрешить оставшиеся квоты на "визовиков" использовать для привлечения рабочих из стран СНГ.

От первого лица

Николай Черепанов, вице-губернатор Алтайского края:

- У нас внутри региона есть все предпосылки для формирования квалифицированных трудовых резервов. Сейчас в крае около 50 тысяч безработных, большая часть которых приходится на сельское население. Чтобы решить проблему безработицы, мы активно ведем работу по подготовке и переподготовке кадров самых востребованных профессий. Прежде всего строителей, машиностроителей, специалистов сельхозпроизводства. И работодатели могли бы поучаствовать в этом процессе, а не рассчитывать на то, что, не создавая никаких условий для работников, они смогут нанять иностранцев за нищенскую зарплату на тяжелый, неквалифицированный труд. Мы намерены побуждать их создавать соответствующие нормам рабочие места не для таджиков и узбеков, а для жителей Алтайского края. Если бы государственная инспекция труда в крае строже отслеживала условия труда и заставляла приводить их в соответствие со всеми требованиями законодательства, то работодатели бы задумались - стоит ли привлекать временных иностранных рабочих, если можно взять на постоянную работу местных жителей.

Было бы безответственно, имея такие потенциальные ресурсы, еще стимулировать и трудовую миграцию из-за рубежа.

Артем Абрамов, и.о. заместителя начальника управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю:

- Мы не предвидим роста нелегальной миграции среди желающих трудоустроиться - этот процесс мы контролируем. Те предприятия, которые постоянно привлекали иностранцев, а теперь не имеют такой возможности в связи с сокращением квоты, нанимают жителей края. Кроме того, сейчас идет отток иностранцев из Алтайского края в регионы, где еще не исчерпана квота на привлечение иностранной рабочей силы из стран ближнего зарубежья.