Новости

11.07.2008 04:17
Рубрика: Экономика

Мимо цели

В Усть-Илимске истратили не по назначению более 12 миллионов рублей

Контрольно-счетная палата проверила соблюдение законодательства при использовании трансфертов, полученных Усть-Илимском из областного бюджета. Ее заключение комиссия по контрольной деятельности Законодательного собрания региона решила направить в прокуратуру. 

Депутатов впечатлили цифры, приведенные в документе. По данным КСП, объем средств, использованных муниципалитетом не по целевому назначению, составил 12,8 миллиона рублей. Парламентарии просят прокуратуру дать правовую оценку этому факту.

- Причиной нарушения стало слишком позднее поступление средств на счет муниципалитета, - объяснил заместитель мэра Усть-Илимска Александр Хворостинин. - Деньги пришли в самом конце года, 29 декабря, и у нас не было возможности направить их на обозначенные цели. Тем более, что мы не могли узнать, откуда они поступили. 

Финансовые ресурсы пошли на текущие расходы, в том числе на погашение части банковского кредита, задолженности по коммунальным платежам бюджетных учреждений, оплату монтажа пожарных сигнализаций и ремонт кровли школы. 

- В первом же квартале средства в бюджете были восстановлены, - отметил заместитель мэра.

Члены комиссии убеждены, что, несмотря на это, должны быть применены санкции к нарушителям. Использование такой крупной суммы не по целевому назначению в муниципалитетах отмечено впервые.

- Подобные вещи нельзя спускать на тормозах, - убежден председатель комиссии Евгений Рульков. - Иначе нарушения будут повторяться. Требования закона для всех одинаковы, деньги во все территории поступили в одно время, но почем-то фактов нецелевого использования в других муниципалитетах не отмечено.

Депутаты считают, что у усть-илимских властей была возможность не тратить областные деньги на решение местных проблем, а перевести их на следующий год и израсходовать по целевому назначению. 

Кроме того, отметили они, КСП зафиксировала еще ряд нарушений по результатам проверки. Так, из-за бездействия администрации муниципалитета по заключению соглашений о взаимодействии с банками сократились сроки подготовки молодыми семьями документов для получений субсидий по целевой программе "Молодым семьям - доступное жилье". В результате в 2007 году ни одна из 15 семей-претендентов не получила субсидии и лишь 5 семей смогли сделать это в первом квартале этого года.

Комиссия рекомендовала администрации Усть-Илимска устранить нарушения до 1 сентября.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область