Новости

11.07.2008 04:11
Рубрика: Экономика

Попали в точку

В Иркутске схема получения разрешений на возведение жилья до сих пор непрозрачна

Похоже, строительный бум в Иркутске закончится, не успев начаться, - несмотря на то, что число желающих возводить многоэтажные комплексы и коттеджи неуклонно растет. Проблема в том, что участок под застройку в городе получить практически невозможно. Почему это происходит, разбиралась корреспондент "Российской газеты".

Если во всех муниципалитетах области земельными участками, права собственности на которые не разграничены, распоряжаются органы местного самоуправления, то в Иркутске такие полномочия переданы администрации области.

- Всего к нам поступило более 1,6 тысячи заявлений на индивидуальное жилищное строительство на общей площади 200 гектаров, - рассказала руководитель агентства имущественных отношений региона Марина Орлинская. - Однако мы имеем возможность в этом году оформить документы только на 63 земельных участка, где будет точечная застройка.

На возведение многоэтажных и малоэтажных жилых домов на общей площади около 260 гектаров поступило 45 заявок. Однако удовлетворят лишь семь из них на площадь 9,8 гектаров. И дело вовсе не в том, что властям жаль раздавать землю. Просто генеральный план Иркутска не предусматривает эти территории под комплексное жилищное строительство, в том числе, под индивидуальное.

На возведение многоэтажных и малоэтажных жилых домов поступило 45 заявок, однако удовлетворят лишь семь из них

- Мы провели анализ генплана и выявили ряд несоответствий в документах, - отметила Марина Орлинская. - Например, территория в пади Грязнуха, которую предполагается застроить  домами усадебного типа, по генплану попадает в зону, занятую природными ландшафтами.

Не повезло и желающим построить жилье в поселке Славный. В генплане на эти цели отводится всего 48 гектаров, а рабочая документация подготовлена на 283 гектара.

Руководитель службы архитектуры области Алексей Буйнов объяснил возникшие противоречия тем, что при разработке генерального плана одинаково хорошо разобраться со всеми участками было сложно. При проведении детальной планировки были обнаружены земельные участки, выделенные еще городскими властями (полномочия перешли к области с 1 января 2007 года, - прим.ред.) под ту или иную застройку. В связи с этим в градостроительные документы вносятся коррективы.

Кроме того, администрация области достигла договоренности с администрацией Иркутского района о том, что будет рассматриваться возможность выделения под застройку индивидуальными домами земель на границе с областным центром. Предполагается, что при разработке схемы территориального планирования района проектировщики учтут в ней эти зоны.

Власти рассчитывают, что за счет принятых мер к концу года остроту проблемы удастся снять. Ожидается, что в 2009 году в оборот будет вовлечено не менее 3000 земельных участков.

А как у соседей?

Барнаул

Самовольная застройка становится в краевом центре привычным явлением. И краевые, и городские власти пытаются по этому поводу судиться, обращаются в прокуратуру. Но эффект незначительный.

- Проблема чрезвычайно серьезна, - говорит заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству Игорь Перемазов. - Градостроительный кодекс не дает нам необходимого влияния. По существующему законодательству никто не обязан  согласовывать с нами строительство. Владелец  регистрирует право собственности - и все,  ничего с ним не поделаешь. 

Омск

Городской департамент архитектуры составил список из 94 объектов, стоящихся с нарушением закона. Год назад их было более двухсот. Сегодня многие застройщики заплатили положенный штраф и задним числом оформили необходимые документы. Тем не менее, на незаконно захваченных землях продолжают возводиться жилые дома, магазины, гаражи и автосервисы.

В июле городские эксперты намерены провести два десятка проверок. Сегодня в судах рассматриваются 11 исков с требованием к застройщикам - освободить самовольно занятые участки.

От слов правозащитники готовы перейти к делу. На днях в Омске начали сносить коттеджи, возведенные в водоохраной зоне Иртыша. Демонтировать незаконные постройки владельцы будут за собственный счет.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск