Новости

11.07.2008 13:51
Рубрика: Власть

В Петропавловске-Камчатском врачи и юристы спасли жизнь девочке вопреки воли ее родителей

Текст: Ирина Харитонова (Хабаровск)

Это случай беспрецедентный для Дальнего Востока. Малейшее промедление могло привести к смерти шестилетней девочки, которая с тяжелой черепно-мозговой травмой поступила  в областную больницу им. Лукашевского.

Девочку доставила неотложка из больницы военного городка Вилючинск, что в получасе езды от Петропавловска. Врачи диагностировали у маленькой пациентки внутричерепную гематому, которая  образовалась из-за тяжелой травмы головы, полученной в результате несчастного случая. Врачебный консилиум пришел к заключению: требуется срочная нейро-хирургическая операция и переливание крови. Лабораторные анализы свидетельствовали о критически низком уровне гемоглобина и количестве эритроцитов.

- Узнав об этом, родители девочки написали письменное заявление о том, что категорически отказываются от переливания крови своей дочери, - рассказал "РГ" юрист краевой больницы Руслан Шарафутдинов. -  Их пытались переубедить, но вскоре стало ясно, что из этого ничего не получится. Юристом я работаю чуть больше года, подобных ситуаций  в моей практике еще не было. Помог Интернет, где я нашел аналогичный случай, который был разрешен в судебном порядке. Заявление в суд мы подали в два часа дня. В секретариате я объяснил, что решение должно быть принято как можно скорее, иначе ребенок погибнет.

Рассмотрение заявления о переливании крови было назначено на шесть часов вечера. Молодому больничному юристу еще надо было успеть вручить под расписку родителям девочки повестку в суд. Тем временем, руководство больницы сообщило об этой экстраординарной ситуации в прокуратуру края. Та, в свою очередь, обратилась в органы опеки и попечительства.

- В целях сохранения жизни ребенка по требованию прокуратуры, в соответствии с действующим семейным законодательством, орган опеки и попечительства дал согласие на осуществление переливания крови и ее компонентов, - сообщила старший помощник прокурора Камчатского края Ольга Филатова.

В назначенное время состоялось и судебное разбирательство. Фархутдинов опасался, что родители девочки откажутся явиться в суд, но этого не случилось. Они пришли не одни, а с группой  единоверцев. Юрист тоже был не один. Вместе с ним в суд пришли начальник отдела опеки и попечительства Наталья  Танасьева и заместитель главного врача больницы  Константин Киналь. Он смог убедить суд в том, что переливание крови девочке необходимо по жизненным показаниям.

Судебное заседание  длилось  три часа. В ходе процесса родители настаивали на отказе, несмотря на то, что состояние ребенка ухудшалось с каждым часом. В  девять часов вечера суд вынес решение. А уже через полчаса на основании этого решения  девочке начали делать срочное переливание крови.

Как сообщила "РГ" Наталья Танасьева, сейчас состояние девочки улучшилось. Ее отключили от аппарата искусственного дыхания и перевели из реанимационного отделения в общую палату. Прокуратура города начала проверку по факту ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, к которым в первую очередь относится защита жизни и здоровья ребенка.