11.07.2008 03:55
    Поделиться

    Села Хабаровского края остались без власти

    Корреспондент "РГ" вернулась из неперспективного села Новокуровка, расположенного в ста километрах от краевого центра. Одной из нескольких десятков маленьких деревень на карте Хабаровского края исполнилось сто лет.

    Подобных юбилеев небольших поселений в этом году множество. И это было бы радостно, если не замечать, что они сопровождаются постепенным исчезновением малых сел с карты края.

    Так вышло и с Новокуровкой: уход лесодобычи из этих мест, ликвидация аэропорта сделали село, а также стоящие вдоль Кура деревни Иванковцы, Хаил, поселок Победу фактически оторванными от жизни своего муниципального района.

    Маленькая деревня в излучине Кура, окруженная сопками, с любовью выбиралась для жительства переселенцами из Украины и Белоруссии. Зимой много дикого зверя и пушнины, летом изобилие голубицы, дикой малины и грибов, а в сентябре река кишит кетой.

    Новокуровка всегда была равнодушна к политике. В прошлом веке в нее заходили то белые, то красные, но деревня вдалеке от революционных центров соблюдала нейтралитет: люди прилежно садили огороды, ловили рыбу, а местный лекарь с одинаковым рвением лечил в 1919-м раненых с обеих сторон…

    - В 1930-х годах прошлого века здесь был настоящий интернационал: мирно уживались сосланные корейцы и сбежавшие из Маньчжурии китайцы, - рассказывает глава села Галина Колесник.

    Сегодня лишь азиатский раскосый взгляд нынешних новокуровцев - потомков от смешанных браков - напоминает об этой интернациональной страничке биографии деревни.

    После уничтожения церкви со звонницей люди стали забывать, кто их предки, забыли церковные праздники, погрузились в дремотное похмелье.

    В сельпо, где, как в хорошем универсаме, продается все от гвоздей до матрасов, с утра клубится народ, повышая общественную температуру на градус. Здесь обсуждают сериалы и новости и мимоходом ругают власть за то, что показывается здесь редко, обычно перед выборами.

    - Ничьи мы, - ворчит бабушка в сельском магазинчике, запихивая в пакет буханку хлеба. - Это же надо: вся деревня - безработные!

    Из семисот жителей 80 процентов граждан трудоспособного возраста не имеют работы и получают пособия. Дышит в деревне лишь бюджетная сфера: школа, детсад, больница. Среди безработных - бывшие работники коопзверопромхоза, райпо, почты, телеграфа. А было время, вспоминают новокуровцы, работал в селе ситроцех, вино из голубики делали, пилили лес на пилораме, заготавливали папоротник, обжигали кирпичи из местной глины.

    Это не считая лесодобычи.

    Сегодня природное богатство мест экономикой района не востребовано: ни глина, из которой раньше делали кирпич, ни дикоросы, восхищающие японцев, ни мед. "Транспортная составляющая делает все производство нерентабельным" - вынесли вердикт экономисты.

    - В семидесятых годах бездумно вырубили лес, а на дальнейшее развитие недр нужна воля государства, - говорит замглавы муниципального Хабаровского района Олег Чурсин. - Район может поддерживать мало-мальски социальную сферу, не оставляя граждан без медикаментов, тепла и света. Но создать новую экономическую базу одному муниципальному образованию не под силу.

    Новокуровка стала своеобразной дачей, куда едут внуки и дети на каникулы. К юбилею селу выделили сто тысяч рублей.

    - На что первым делом потратиться? - раздумывает глава поселения Галина Колесник.

    Задуматься есть над чем: для села сто тысяч - это слезы, только на благоустройство дорог денег нужно впятеро больше.

    - У нас, органов местного самоуправления, около двух десятков полномочий, - говорит Колесник. - Какое самое сложное? Если не хватает средств - все полномочия выполнять сложно. Спонсоров поблизости не отыщешь, на работу в город не наездишься.

    В самом деле: билет стоит 422 рубля в одну сторону, и то если теплоход дойдет по малой воде. Нынче и теплоход по неделе не ходит, так что селяне могут рассчитывать только на себя.

    - Когда в 2005 году все вокруг горело, люди самоорганизовались, дежурили по очереди, - рассказывает глава. - Нам выделили списанную пожарную машину, но ей требуется капитальный ремонт, колеса, нужны ГСМ.

    Практически та же ситуация в более чем сорока селах района, ждущих своей участи, откуда уезжает молодежь. А нет молодежи - нет будущего.

    Дословно

    Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края:

    - Уравнять все территории невозможно. Это глобальный вопрос, связанный с административно-территориальным устройством края. Мы должны учитывать горький опыт ликвидации неперспективных сел: надо развивать производство там, где люди живут. Помочь районам саморазвиваться на базе их относительных преимуществ - наша задача, потому что каждый район должен стремиться сам себя кормить. Но мы должны не строить там больницы, школы, а создавать условия для привлечения инвестиций в это строительство.

    Поделиться