11.07.2008 01:42
    Поделиться

    Ценностные приоритеты ростовской молодежи смещаются в сторону прагматизма

    По данным соцопроса, у молодежи меняются приоритеты жизненных ценностей

    Молодежь больше всего беспокоит рост цен и собственное материальное благополучие, а при выборе супруга они ставят любовь на последнее место. Об этом поведали респонденты в ходе социологического опроса, проведенного в Ростове-на-Дону.

    Сегодня о ценностях нынешнего поколения рассказывает аналитический психолог, руководитель Общественного фонда "Милосердие и развитие" Евгения Елецкая.

    Российская газета: Евгения Николаевна, расскажите, что вам удалось узнать о жизненных приоритетах молодежи в ходе соцопроса.

    Евгения Елецкая: В рамках проекта "Мы вместе строим будущее!" волонтерами нашей организации был проведен социологический опрос молодых людей в возрасте 18-24 года, жителей Ростова-на-Дону. Как считают молодые респонденты, напряженность в обществе создают в первую очередь рост цен и снижение жизненного уровня населения. До 70 процентов опрошенных высказали неудовлетворенность оплатой труда, недоступностью получения высшего образования. Признались, что испытывают страх перед безработицей.

    Снижение духовно-нравственных ценностей как причину напряженности в обществе молодые люди поставили на последнее место по значимости. В качестве же приоритетных направлений государственной молодежной политики они видят в основном улучшение материальных условий их жизни и досуга. То есть ценностный вакуум в духовно-нравственной сфере заполняется прагматичными установками на преимущественное решение материальных проблем, вопросов карьерного роста и быта.

    Вот вам пример: двадцать лет назад на первом месте среди мотивов вступления в брак было стремление проявить заботу и любовь к близкому человеку, а также потребность во взаимопонимании, психологической поддержке и защите. Сейчас среди требований к будущему спутнику жизни нынешнее поколение молодежи на главные места выдвигает хозяйственность, статусность, материальное благосостояние родителей будущей второй половины. Любовь, увы, стоит на последнем месте. Проведенный нами соцопрос показал коренные изменения в приоритетах жизненных ценностей нашей молодежи.

    Более 60 процентов респондентов опасаются совершения терактов, отмечают рост криминальных явлений. Кстати, количество преступлений, совершенных молодыми людьми, тоже выросло. По данным ГУВД Ростовской области за последние три года, из общего числа людей, совершивших преступления, 45 процентов составляли молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет.

    РГ: С чем, на ваш взгляд, связан рост жестокости в нашем обществе, особенно в среде молодежи?

    Елецкая: Через информационное пространство молодому поколению внушается, что обладание привилегиями и материальными благами - и есть синоним жизненного успеха. Установка на достижение успеха любой ценой при ограниченности имеющихся ресурсов и неравенстве возможностей порождает у существенной части молодежи (аутсайдеров) чувство неудовлетворенности. Возрастная неустойчивость и несформированность психики может направить это состояние неудовлетворенности инстинктивным путем к агрессии, "назад к варварству", выливаясь в открытое и явное насилие.

    В дальнейшем чувство неудовлетворенности закономерно трансформируется в необходимость поиска образа врага, его персонификации, способов "восстановления справедливости", переходу внутриличностных конфликтов в межличностные и межгрупповые. И вот готов плацдарм для национализма, вандализма, экстремизма и ксенофобии в молодежной среде.

    Одной из причин роста агрессивности молодежи является и проблема свободного времени. Эту нишу государство с легкостью уступило многочисленным игорным и пивным заведениям. На месте исчезнувшей вместе с социалистическим строем заформализованной комсомольской организации до сих пор не появилось достаточно жизнеспособной структуры, которая могла бы зажечь молодые умы и души чем-то вроде национальной идеи. Подавляющая часть молодых людей вообще аполитична, ее не удается привлечь под свои знамена ни одной политической партии.

    В результате универсальным средством заполнения досуга стало телевидение. Но вы сами знаете, что телевизионные программы перенасыщены боевиками, триллерами, фильмами ужасов, ток-шоу "без комплексов", криминалом, новостями о катастрофах и ЧП. Такой информационно-развлекательный крен главного средства "промывки мозгов" самым определенным образом ориентирует молодежь в выборе жизненных ценностей и моделей поведения, где насилие становится приоритетным.

    РГ: Каковы ваши прогнозы дальнейшего развития ситуации?

    Елецкая: Нет оснований полагать, что в ближайшем будущем насилие исчезнет из нашей жизни, но существенной задачей государства, гражданского общества, социума может стать минимизация его уровня.

    Если ребенок с малых лет видит вокруг отрицательные примеры, он делает вывод, что это и есть норма. Тогда ему не помогут мудрые слова воспитателей, ведь они ничем не подкреплены. Нужно уже сейчас предоставить молодежи альтернативу - такую, которая навсегда развеет миф о пользе эгоизма и насилия. Теоретические объяснения тут бессильны - мы должны подавать реальный пример, показывая, что принципы взаимной отдачи жизнеспособны и эффективны.

    РГ: И как это сделать?

    Елецкая: Необходимо сменить эгоистическую природу на альтруистическую. Противоречие между ними является всего лишь психологическим. В рамках нашего проекта "Мы вместе строим будущее!" волонтеры - студенты ЮФУ и ЮРГИ разрабатывают и проводят для студентов специальные превентивные программы по формированию ненасильственного поведения, умения справляться с эмоциями и с кризисами, вести переговоры, разрешать конфликты. Все это направлено на развитие альтруизма у молодежи.

    Поделиться