11.07.2008 03:26
    Поделиться

    Губернатор Ставрополья пообещал не вмешиваться в работу муниципалитетов

    Губернатор обещал главам местного самоуправления не вмешиваться в их работу

    Вчера руководители муниципалитетов обратились к краевой власти с просьбой исправить дисбаланс между возлагаемыми на них полномочиями и выделяемым финансированием.

    На заседание ассоциации "Совет муниципальных образований Ставропольского края" съехались почти три сотни глав городов и сел. Участие в работе приняли и руководители регионального уровня - губернатор края и большинство членов его кабинета, председатель законодательного собрания, федеральный инспектор по Ставрополью.

    Разговор получился продуктивным. Валерий Гаевский отметил серьезный прогресс, достигнутый за последние годы на пути построения полноценной системы местного самоуправления. По его словам, ставропольские муниципалитеты готовы перейти к следующему этапу развития, главными задачами которого станет достижение финансовой самодостаточности местной власти, а также максимальной эффективности и качества муниципального управления. 

    Губернатор признал, что на сегодняшний день многие поселения региона живут в режиме хронического финансового голода, не позволяющего осуществлять серьезные инфраструктурные и социальные проекты, однако призвал решать подобные проблемы мирным путем.

    - Стоит обойтись без голодовок и громких высказываний перед камерами федеральных телеканалов, - отметил Гаевский, имея в виду недавний демарш главы одного из предгорненских сельсоветов.

    Глава региона также подчеркнул, что особое внимание будет уделять тем субьектам местного самоуправления, которые научатся самостоятельно находить способы пополнить собственную казну. В числе поощряемых инициатив назван переход муниципалитетов от дотаций из вышестоящего бюджета на дополнительные дифференцированные нормативы, подразумевающие увеличение доли местной власти в собираемых на ее территории налогах.

    У самих руководителей муниципальных образований нашлось немало пожеланий  региональным властям. Глава Туркменского района Ставрополья Сергей Нехаенко показал проблему недофинансирования местной власти на конкретных примерах.

    - Санитарные службы требуют от каждого села создать яму - могильник для трупов животных. Понятно, что это необходимая мера, но на ее оборудование необходимо по самым минимальным расценкам 150 тысяч рублей, а с учетом проектно-изыскательских работ сумма может достигать и полумиллиона. Где брать такие деньги? - выразил недоумение Нехаенко. С решением подобных вопросов сталкиваются многие муниципалы.

    Среди других пожеланий глав муниципалитетов - смягчение требований к целевому расходованию средств, которое позволит устранить существующие сегодня подчас курьезные, но при этом затрудняющие хозяйственную деятельность ограничения.

    Со своей стороны, Валерий Гаевский указал представителям местного самоуправления на ряд неиспользуемых ими сейчас способов улучшения своего финансового состояния. "Клондайком" для муниципалитетов губернатор назвал имеющуюся в их распоряжении землю.

    - Существенные доходы можно получать как в виде земельного налога, так и от аренды участков и передачи их под инвестиционные проекты, - указал глава региона.

    Между тем, по озвученным данным, власть на местах пока не слишком  озабочена  приведением собственных земель в "товарный вид". Межевание участков, постановка их на кадастровый учет ведутся ни шатко ни валко, и на сегодняшний день завершены только в одном из районов края. Не ведется и внятного территориального планирования - соответствующие схемы утверждены только у трех муниципальных районов.

    Напоследок Гаевский вспомнил высказывание одного из отцов американской демократии, считавшего независимость местного самоуправления основой крепкого государства, и пообещал, что никто и никогда больше не будет пытаться административными методами вмешиваться в работу муниципалитетов.

    Прямая речь

    Виктор Ногаев, глава Закумского сельсовета Нефтекумского района:

    - Необходимо пересмотреть вопрос кадрового обеспечения органов местной власти. Согласно действующему сегодня законодательству для поселений численностью до пяти тысяч жителей установлен лимит штатного состава сельсовета в семь человек. Но когда эти нормативы принимались, в ведении муниципалитетов было всего 22 вида полномочий, а к нынешнему моменту их уже вдвое больше. В результате люди у нас работают без отпусков и выходных, и все равно полностью выполнить весь объем нагрузки не удается. Достаточно увеличить планку штатного состава хотя бы на одну единицу и уже можно будет организовать труд служащих более рационально - например, выделить конкретного специалиста, отвечающего за вопросы безопасности и гражданской самообороны. Но этот вопрос может быть решен только на краевом уровне.

    Поделиться