11.07.2008 01:53
    Поделиться

    Шокирующий результат опроса челябинских студентов: местные вузы погрязли в коррупции

    Общественная организация "Студенты за образование" провела анкетирование более двух тысяч студентов из пяти крупнейших вузов и одного колледжа областного центра. Результаты оказались шокирующими.

    Результаты опроса не претендуют на научную достоверность и тем более на истину в последней инстанции, но дают богатую почву для размышлений как поступающим в вузы, так и администрациям учебных заведений.

    В исследовании участвовали студенты ЮУрГУ, ЧелГУ, агро- и педагогического университетов, медицинской академии, юридического колледжа. Один из самых острых вопросов анкеты был сформулирован следующим образом: "Вымогали ли у вас когда-либо преподаватели взятку?" В тройке "лидеров" оказались медицинская академия (20 процентов), ЧелГУ (19) и агроуниверситет (18). Относительно скромный показатель у педуниверститета: только шесть процентов опрошенных студентов признались, что у них вымогали взятку.

    Не менее интересным оказался и вопрос о "дополнительных образовательных услугах" или "добровольных пожертвованиях в пользу вуза", которые могут являться одной из форм вымогательства. Здесь "отличились" ЮУрГУ (64 процента), медакадемия (62), агроуниверститет (45). Более половины опрошенных студентов "добровольно" вносили деньги в кассу вуза. Наименьший показатель у будущих юристов, которые, видимо, больше других знают, как отстаивать свои права, - 30 процентов.

    Помогать родному вузу зачастую приходится не только деньгами, но и посредством различных бесплатных работ (например, организация массовых мероприятий, участие в предвыборной агитации, строительстве). По крайней мере, об этом говорят 76 процентов опрошенных студентов медакадемии, 59 процентов будущих педагогов и 56 процентов студентов ЧелГУ.

    Несмотря на все трудности обучения, многие готовы работать после окончания вуза по специальности. Больше всего таких оказалось в медакадемии - 96,5 процента, ЧелГУ 86 и ЮУПИ - 78. Сельское хозяйство готовы поддержать только 67 процентов будущих выпускников.

    Защитить свои права, по данным опроса, больше всего пытались будущие медики (74 процента), юристы (73) и учителя (62). Между тем, по данным правоохранительных органов, обращений с заявлениями по поводу вымогательства или коррупции в вузах крайне мало. А это свидетельствует о том, что студенты зачастую сами не прочь решить проблемы "полюбовно". Провоцируют злоупотребления и невысокие зарплаты преподавателей.

    - Бороться с коррупцией и вымогательством надо, поскольку это оздоравливает отношения между студентами и преподавателями, администрацией вузов, - уверен Анатолий Кузнецов, лидер организации "Студенты за образование". - Не нужно бояться обращаться и в правоохранительные органы. Но одновременно надо продумать и систему защиты студентов, решившихся отстаивать свои права. В конфликтных ситуациях полезно обращаться за поддержкой в общественные организации, чтобы студенческие проблемы не оставались в тени, а были достоянием гласности, предметом публичного обсуждения.

    Мнения

    Елена Зайко, начальник управления профессионального образования министерства образования Челябинской области:

    - Результаты опроса, касающегося взяток и уровня коррупции в вузах, я не готова комментировать, поскольку это компетенция правоохранительных органов. Что касается добровольных взносов, то здесь кавычки, как мне кажется, не совсем уместны. Позиция очень простая: не хочешь - не плати. На то они и добровольные взносы. Если говорить об оказании платных услуг, то по Закону об образовании такое право у вузов есть. Поэтому студент сам решает надо ли ему повышать свою квалификацию на коммерческой основе. Во избежание недоразумений сам факт передачи денег вузу и оговоренную сумму следует зафиксировать в договоре.

    Александр Сидоров, проректор по учебной работе ЮУрГУ:

    - Радует, что наш университет по итогам опроса не попал в тройку вузов, в которых преподаватели вымогают взятку. Однако анкетирование как возможный источник информации считается сегодня самым малодостоверным. К тому же этим должны заниматься профессионалы, умеющие правильно, а главное, грамотно обрабатывать информацию.

    Что касается дополнительных образовательных услуг, то этот вопрос находится на постоянном контроле у руководства ЮУрГУ. Он неоднократно обсуждался на Совете университета, и сейчас готовится новая редакция положения о дополнительных образовательных услугах, которая обеспечивала бы максимальную прозрачность.

    К сожалению, большое количество студентов не посещает, к примеру, такие занятия, как лабораторные работы, а пропуски без уважительной причины отрабатываются за отдельную оплату труда преподавателей. Все это прописано в соответствующих университетских документах.

    Поделиться