Новости

11.07.2008 05:29
Рубрика: Экономика

Работа над дисциплиной

В правительстве и строительстве

Со второй попытки правительственная комиссия по техническому регулированию одобрила вчера техрегламент "О безопасности зданий и сооружений".

Несколько дней назад комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова уже пыталась рассмотреть этот, как считают в правительстве, ключевой документ для всей строительной индустрии страны. Получилось тогда, правда, не очень - Шувалову пришлось вообще перенести заседание из-за неявки некоторых ключевых чиновников. В частности, по разным причинам приехать не смогли замглавы минэкономразвития Анна Попова и замглавы МЧС Александр Чуприян.

Вчера Игорь Шувалов даже попробовал напомнить правительственным чиновникам, где они работают и какая ответственность в связи с этим лежит на их плечах. "На правительственных мероприятиях должны присутствовать все уполномоченные лица, чтобы согласовывать и рассматривать необходимые вопросы, - заявил первый вице-премьер, рассуждая о дисциплине в Белом доме. - В случае неявки ключевых участников заседания проводить заседание комиссии бессмысленно, а мы должны работать как положено".

На будущее Шувалов попросил - если снова получится так, что один и тот же чиновник должен присутствовать в одно время на разных мероприятиях, согласовывать такие вопросы заранее. "Я не предлагаю рассматривать, какое из совещаний важнее, но каждый должен делать свою работу, - отметил он. - Мы должны в полном объеме давать себе отчет, какую ответственность несем".

Что касается одобренного техрегламента, то его планируется рассмотреть на заседании правительства в первой декаде сентября. В настоящее время концептуальных возражений по нему нет. Правда, в регламент внесли более 200 поправок, в связи с чем Шувалов поручил министерству регионального развития до 10 августа провести консультации с Российским союзом промышленников и предпринимателей, другими общественными объединениями, прежде всего объединениями строителей, чтобы выяснить, насколько эти поправки отражают их ожидания и настроения.

В минрегионразвития считают, что с принятием документа изменится вся система технического регулирования в строительстве. Прежде всего он позволит обеспечивать безопасность при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. При этом в минрегионе уверены, что принятие новых техрегламентов не приведет к удорожанию строящихся объектов, а наоборот, процесс подешевеет, поскольку параллельно идет работа и над системой ценообразования.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Реформа технического регулирования Строительные техрегламенты