20idei_media20
    11.07.2008 04:00
    Рубрика:

    Зубков предложил ликвидировать ветеринарный контроль в портах России

    Виктор Зубков недоволен слишком дотошной проверкой кораблей

    После своего визита в Мурманск первый вице-премьер Виктор Зубков провел совещание правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса.

    Зубков начал с того, что поздравил всех присутствующих с наступающим Днем рыбака, а затем зачитал и поздравление от премьер-министра Владимира Путина. Первый вице-премьер снова акцентировал свое внимание на 184-м правительственном постановлении, предусматривающем ускоренное оформление рыболовецких судов. В Мурманске у Зубкова была возможность посмотреть, как эта норма выполняется на практике. И надо сказать, что сложившейся ситуацией он остался неудовлетворен. По словам Зубкова, установленный срок оформления судов за три часа "в общем-то выполняется, но многие вопросы не отработаны". Одна из основных причин затягивания процесса оформления связана с необоснованной дотошностью проверок, в особенности ветеринарных. В ходе встречи Зубкова с рыбопромышленниками в Мурманске один из них пожаловался, что его судно ждало таможенного оформления в течение целых пяти дней. Тогда Зубков внес предложение ликвидировать ветеринарный контроль в портах, а вместо этого поручить федеральным ветеринарным инспекторам сертифицировать район ловли. На вчерашнем заседании первый вице-премьер снова затронул эту тему.

    - В постановлении четко прописано, что оформление судов носит уведомительный характер, - строго сказал Зубков, - а при осмотре судов часто проверяют каждый ящик рыбы.

    Такая ситуация, по мнению первого вице-премьера, просто недопустима, и необходимо принимать срочные меры, чтобы оформление судов все же укладывалось в положенные рамки.

    На заседании поднимались и другие вопросы рыбохозяйственной отрасли. В частности, обсуждался вопрос о создании ОАО "Росрыбфлот", этим должны заняться Федеральное агентство по рыболовству и минэкономразвития. Также обсуждались вопрос состояния охраны морских биоресурсов, проблема осуществления госконтроля в этой сфере и разработка мер по повышению их эффективности.

    Поделиться: