20idei_media20
    14.07.2008 03:00
    Рубрика:

    Корреспонденты "РГ" выяснили, насколько просто на Западе стать предпринимателем

    Как открывают свое дело европейцы и американцы? Нужно ли давать взятки чиновникам? Насколько просто на Западе стать предпринимателем, выясняли корреспонденты "Российской газеты"

    Сложно ли во Франции открыть собственное предприятие? Если есть хороший бизнес-план и, конечно, средства, достаточно просто, хотя в меру хлопотно.

    Первым делом человек, решивший отправиться в плавание по волнам предпринимательства, или группа лиц должны определиться с юридической формой будущего предприятия.

    Для крупных фирм - это, как правило, акционерное общество. Для средних и мелких, которых, естественно, подавляющее большинство, наиболее распространенная форма - это общество с ограниченной ответственностью. Она предполагает минимум двух партнеров, один из которых будет управляющим. "Плюс" этой формы заключается в том, что за судьбу предприятия - а банкротство здесь явление довольно распространенное - отвечать его основателям приходится не всем своим имуществом, а только капиталом, вложенным в фирму.

    Кстати, о капитале. Минимальный капитал предприятия, то есть тот самый, который размещается в банке в качестве уставного, - восемь тысяч евро.

    В принципе можно создать фирму и на одного человека, так сказать, "на себя", но в этом случае, если что, на кон ставится все, чем владеешь. Во Франции перед бизнесменами открыты широкие сферы для реализации их талантов. Но есть области, где без соответствующей лицензии не обойтись. Это, к примеру, кинопрокат, охранные предприятия, такси, страховые агентства, а также те, которые занимаются операциями с недвижимостью, и, как это ни странно, парикмахерские.

    Большое подспорье в организации собственного бизнеса французам оказывают центры по созданию предприятий, которые действуют при каждой городской торгово-промышленной палате (ТПП). Именно там можно получить список документов, которые необходимы для открытия фирмы. Какие именно? Во-первых, это устав предприятия. Он составляется самостоятельно по имеющимся прецедентам и "болванкам", которых пруд пруди в Интернете, включая сайт самой ТПП.

    Во-вторых, справка из банка о том, что уставный капитал находится в банке на заблокированном счету. В-третьих, надо опубликовать объявление о создании фирмы в одной из местных, обладающих официальным статусом газет, один экземпляр которой обязателен для досье. Также понадобятся паспортные данные, документы, подтверждающие место жительства желающих стать предпринимателями, номера их телефонов. Надо также снять копию с договора об аренде помещения, где будет располагаться фирма, или же свидетельства о владении помещением, если оно - собственность кого-то из бизнесменов. Вот практически и все.

    Затем документы передаются в местный центр по созданию предприятий, где информация, cодержащаяся в них, тщательно проверяется. Стоит эта операция недорого - 80 евро. Если все в ажуре, то досье можно спокойно нести в городской коммерческий суд. Спустя некоторое время по почте новоиспеченные владельцы предприятия получат выписку из регистра коммерческого суда с номером, под которым оно зарегистрировано. При этом сведения о нем поступают в налоговую службу и в управление по социальному страхованию.

    Немаловажная особенность процедуры создания фирмы заключается в том, что она носит заявительный характер. Это значит, что гражданин не просит разрешения об открытии предприятия, а ставит в известность соответствующую структуру о своем намерении. И если представленные им документы в порядке, перед ним автоматически загорается "зеленый свет". Именно такое положение дел, как мне рассказывали в Парижской ТПП, исключает какие-либо коррупционные проблемы.

    Сколько уходит дней на все про все? Такой вопрос я задал моему парижскому знакомому Андрею Дроздову, давно обосновавшемуся в Париже. Несколько лет тому назад вместе с женой он открыл небольшой магазинчик, специализирующийся на торговле российским товаром - от воблы и бородинского хлеба до детективов Бориса Акунина и фильмов Никиты Михалкова. "Около двух недель" - таков был ответ.

    Заметим, что этот в целом несложный путь в бизнесмены открыт для всех лиц, имеющих французское гражданство, выходцев из других стран ЕС, а также тех иностранцев, которые проживают в стране на легальных основаниях и имеют 10-летний вид на жительство.

    Между тем

    Для всех прочих приезжих дела обстоят гораздо сложнее. Им необходимо получить карточку коммерсанта, чем ведают префектуры, входящие в ведение министерства внутренних дел. Это может потребовать кучу прочих документов и справок и далеко не всегда приводит к искомому результату.

    Поделиться: