20idei_media20
    14.07.2008 02:00
    Рубрика:

    Известный тележурналист Патрик Пуавр д'Арвор уволен из-за конфликта с Николя Саркози

    Во Франции уволен популярный телеведущий Патрик Пуавр д Арвор

    В тот вечер если не все французы, то точно уж их половина, устроившись перед телевизорами, вздохом и с невольно навернувшейся слезой внимали человеку в темном костюме и строгом синем галстуке.

    Еще бы, Патрик Пуавр д Арвор или, как его сокращенно называют в стране, ППДА вел свою последнюю новостную передачу на первом, самом популярном канале телевидения.

    О том, что ППДА уходит, руководство телеканала сообщило еще в начале июня, а несколько дней назад звезда телеэкрана, ежевечерне в течение 21 года без стука входивший в дома французов и ставший для многих из них почти членом семьи, получил официальное письмо об увольнении.

    Как случилось, что этого профессионала высочайшего класса, интеллектуала и автора нескольких отмеченных несомненным талантом книг выставили за дверь телестудии? В верхах телекомпании ТФ-1 говорят о том, что подоспело время смены поколений: мол, надо уступать дорогу молодым. А в среде журналистов, в кафе, модных салонах и на средиземноморских пляжах чаще всего говорят об оплошности, которую ППДА допустил год назад. Тогда известный своим слегка ироничным стилем именитый журналист, комментируя состоявшуюся накануне "премьеру" главы государства Николя Саркози на саммите "восьмерки" в Германии, сказал, что тот был "возбужден как маленький мальчик, которого допустили в общество взрослых", чем вызвал недовольство хозяина Елисейского дворца. Хотя после ППДА объяснился с президентом, сказав, что ничего обидного не имел в виду. Но, как говорится, "осадок остался". И именно он, этот осадок, как считают многие, в конце концов привел к нынешней отставке.

    Конечно, верховная власть в демократическом государстве не вправе заниматься кадровыми перестановками в частных компаниях, а первый канал французского телевидения был приватизирован еще в 1986 году. Это так, если не учитывать обширные контакты, которые, и это ни для кого не секрет, давно завязались у Саркози в мире электронных, да и печатных СМИ. Если уж речь зашла о ТФ-1, то владельца компании Мартина Буига и нынешнего президента связывает четвертьвековая дружба. Достаточно сказать, что месье Буиг был свидетелем на свадьбе Николя и Сесилии - второй жены Саркози, а для родившегося в том браке Луи - крестным отцом.

    Справедливости ради надо отметить, что популярный телеведущий не так давно вызвал раздражение и своего хозяина, публично заявив, что намеревается оставаться на своем посту "до следующих президентских выборов", то есть до 2012 года, когда ему исполнится 65 лет. "Он бы еще мне сообщил час, когда намеревается уйти в отставку" - так возмущенно отреагировал владелец канала на эти слова ППДА.

    На место ППДА уже подобрана кандидатура - Лоранс Феррари, 40-летняя энергичная блондинка, работавшая до этого в компании "Канал плюс". Говорят, она была не то предложена, не то поддержана Саркози, который еще до объявленных реформ государственного концерна "Франс телевизьон" из рук Матрина Буига получил ряд предложений. Среди них, кстати, были и отмена рекламы на общественном телевидении, и введение второй рекламной паузы во время показа кинофильмов по частным каналам.

    ППДА сейчас отказывается как-либо комментировать свою отставку, интервью не дает. Он пока позволил себе лишь единственную фразу, в которой намекает на источник своих проблем: "Я не из тех, кто называет виновных, ведь я-то мальчик уже большой..."

    Поделиться: