20idei_media20
    14.07.2008 04:00
    Рубрика:

    Новый посол России в Литве: Некоторые аспекты наших отношений оставляют желать лучшего

    Некоторые аспекты российско-литовских отношений оставляют желать лучшего

    На прошлой неделе состоялась церемония вручения верительных грамот нового посла России в Литве Владимира Чхиквадзе президенту республики Валдасу Адамкусу.

    Эта, казалось бы, обычная в дипломатической практике процедура стала в начале июля поводом для нешуточного скандала в российско-литовских отношениях. Вызван он был неожиданным переносом литовскими властями церемонии вступления российского посла в должность на "неопределенный срок". Действия Вильнюса породили массу слухов о кризисе отношений между Россией и Литвой. Как же на самом деле обстоят дела, корреспонденту "РГ" рассказал Владимир Чхиквадзе.

    Российская газета : Как вы оцениваете факт переноса церемонии вручения верительных грамот президенту Литвы Валдасу Адамкусу? Усматриваете ли вы за этим событием скрытые политические мотивы или же перенос церемонии объясняется исключительно техническими причинами?

    Владимир Чхиквадзе : Хотел бы не видеть сколько-нибудь серьезных оснований для того, чтобы считать, что это продиктовано политическими соображениями. Меня в принципе удовлетворили официальные разъяснения департамента государственного и дипломатического протокола МИДа Литвы и администрации президента о техническом характере переноса церемонии вручения верительных грамот.

    При этом никаких проблем с согласованием новой даты вручения грамот не было.

    РГ : Участвовали ли вы в государственном приеме по случаю Дня государства 6 июля, который состоялся до церемонии вручения верительных грамот?

    Чхиквадзе : Да, я участвовал в государственном приеме по случаю национального праздника Литовской Республики - Дня государства (коронации короля Литвы Миндаугаса), получив личное приглашение от президента Литвы. Должен отметить, что руководство страны пошло на такой шаг, несмотря на то что согласно литовской протокольной практике до вручения верительных грамот послам рекомендуется воздерживаться от посещения мероприятий с участием главы государства.

    РГ : Как вы прокомментируете тот факт, что ряд литовских политиков и экспертов обвинили Россию в организации кибератак на литовские сайты? Высказывали вам официальные власти Литвы претензии на этот счет?

    Чхиквадзе : Оцениваю обвинения как лишенные каких-либо оснований в связи с тем, что на сегодняшний день, насколько мне известно, не установлены ни фактический организатор данных акций, ни страны, из которых они проводились. Инцидент не носит характера государственной политики и является инициативой частных лиц, которые могут быть гражданами какой угодно страны. Что касается попыток некоторых СМИ найти в этой провокации "российский след", то я бы порекомендовал им не поддаваться эмоциям и дождаться завершения ведущегося расследования. Весьма актуальной в этом плане представляется совместная работа с властями Литвы по выстраиванию организованной борьбы с новыми вызовами и угрозами, к числу которых относится терроризм и, в частности, кибертерроризм. Соответствующие предложения по данной теме уже озвучены на встрече с руководством МИД Литвы.

    РГ : Как вы в целом оцениваете нынешнее состояние российско-литовских отношений?

    Чхиквадзе : Надо признать, что некоторые аспекты наших отношений оставляют желать лучшего. С сожалением приходится констатировать, что последние шаги, предпринятые Литвой, в том числе на международном уровне, восприняты в России как не способствующие развитию дружественных, добрососедских связей между нашими странами. За примерами далеко ходить не надо. Это и позиция Вильнюса по вопросу о начале переговоров Россия-ЕС по новому договору о стратегическом партнерстве, и находящееся сейчас у всех на слуху законодательное запрещение в Литве советской символики, и ряд других моментов. Однако особую, чисто человеческую обеспокоенность вызывают участившиеся в последнее время акты вандализма в отношении захоронений и мемориалов советским воинам, находящихся на территории Литвы.

    Тем не менее между нашими странами продолжает развиваться экономическое и культурное сотрудничество, расширяются региональные связи, совершенствуется договорно-правовая база наших отношений. Россия является главным торговым партнером Литвы, занимая лидирующие позиции в ее экспортных и импортных операциях. В 2007 году они составили соответственно 849,2 миллиона и 4057,1 миллиона долларов. На прошедшем 3-4 декабря 2007 года в Светлогорске пятом заседании российско-литовской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству были намечены пути дальнейшей активизации нашего взаимодействия, подписано Межправительственное соглашение о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям в Калининградской области Российской Федерации и в Литовской Республике. Все большим динамизмом отличаются региональные связи, в первую очередь Калининградской области, Москвы и Санкт-Петербурга с Литвой.

    РГ : Как на российско-литовских отношениях отразились попытки Литвы заблокировать переговоры России и Евросоюза по новому договору о сотрудничестве, слухи о переговорах, которые США якобы ведут с Вильнюсом по поводу размещения ПРО, а также принятие Литвой закона, который приравнял советскую символику к нацистской?

    Чхиквадзе : Ответы на ваши вопросы содержатся в заявлении Государственной Думы о действиях властей Литовской Республики, направленных на ухудшение российско-литовских отношений. Со своей стороны лишь отмечу, что в России изначально были готовы к переговорам с Евросоюзом по новому договору о стратегическом партнерстве, исходили из того, что обновление правовой базы российско-еэсовского взаимодействия полностью отвечает велению времени. Формирование мандата КЕС на переговоры Россия-ЕС, безусловно, является внутренним делом Евросоюза, проблемой его развития и становления как института международной политики.

    Сейчас надо смотреть вперед и исходить из того, что саммит Россия-ЕС, состоявшийся 26-27 июня 2008 года в Ханты-Мансийске, стал отправной точкой перехода двусторонних отношений на новый уровень, поскольку в практическую плоскость перешел процесс разработки нового базового документа, призванного заменить устаревшее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1994 года. Убежден, что начало переговоров и подписание договора о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом послужат дальнейшему сближению сторон, позволят более успешно решать вопросы поступательного социально-экономического развития, энергетической безопасности, преодоления новых вызовов и угроз.

    Что касается перспектив размещения элементов американской ПРО на литовской территории, то Вильнюс пока отрицает официальные переговоры с Вашингтоном на эту тему. Поживем - увидим.

    Поделиться: