20idei_media20
    14.07.2008 06:00
    Рубрика:

    Скончался писатель и правозащитник Анатолий Приставкин

    11 июля 2008 года на 77-м году жизни после тяжелой болезни скончался один из видных писателей-прозаиков России, секретарь Союза писателей России, советник президента Российской Федерации Анатолий Игнатьевич Приставкин.

    Приставкин А.И. родился 17 октября 1931 года в подмосковном городе Люберцы. Во время войны он остался сиротой, воспитывался в детском доме. В возрасте 14 лет трудился в Серноводске на консервном заводе, затем на аэродроме в Жуковском, окончил авиационный техникум. Отслужив в армии, поступил в Литературный институт им. М. Горького.

    В 1959 году после окончания института Приставкин А.И. уехал в Сибирь на строительство Братской ГЭС и на долгие годы связал свою судьбу и творчество с этим краем.

    Перу Анатолия Игнатьевича принадлежат повести "Мои современники", "Костры в тайге", "Страна Лэпия", "Вагончик мой дальний", "Судный день", "Первый день - последний день творенья", романы "Голубка", "Рязанка" и другие произведения. Наибольшую известность получила повесть "Ночевала тучка золотая...", отмеченная Государственной премией СССР.

    В 1992-2001 годах А.И. Приставкин работал председателем Комиссии по вопросам помилования при президенте России, которая проделала под его руководством значительную работу по защите прав осужденных.

    В последние годы Анатолий Игнатьевич, будучи советником президента Российской Федерации, занимался теми же вопросами, но, несмотря на большую служебную нагрузку, продолжал активную творческую работу.

    Произведения Приставкина А.И. внесли большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения, вошли в сокровищницу мировой литературы и снискали ему народную любовь и признание.

    Светлая память об Анатолии Игнатьевиче Приставкине навсегда останется в наших сердцах.

    Администрация президента Российской Федерации

    Поделиться: