Новости

14.07.2008 07:00
Рубрика: Общество

Заступник

Скончался писатель и правозащитник Анатолий Приставкин

11 июля 2008 года на 77-м году жизни после тяжелой болезни скончался один из видных писателей-прозаиков России, секретарь Союза писателей России, советник президента Российской Федерации Анатолий Игнатьевич Приставкин.

Приставкин А.И. родился 17 октября 1931 года в подмосковном городе Люберцы. Во время войны он остался сиротой, воспитывался в детском доме. В возрасте 14 лет трудился в Серноводске на консервном заводе, затем на аэродроме в Жуковском, окончил авиационный техникум. Отслужив в армии, поступил в Литературный институт им. М. Горького.

В 1959 году после окончания института Приставкин А.И. уехал в Сибирь на строительство Братской ГЭС и на долгие годы связал свою судьбу и творчество с этим краем.

Перу Анатолия Игнатьевича принадлежат повести "Мои современники", "Костры в тайге", "Страна Лэпия", "Вагончик мой дальний", "Судный день", "Первый день - последний день творенья", романы "Голубка", "Рязанка" и другие произведения. Наибольшую известность получила повесть "Ночевала тучка золотая...", отмеченная Государственной премией СССР.

В 1992-2001 годах А.И. Приставкин работал председателем Комиссии по вопросам помилования при президенте России, которая проделала под его руководством значительную работу по защите прав осужденных.

В последние годы Анатолий Игнатьевич, будучи советником президента Российской Федерации, занимался теми же вопросами, но, несмотря на большую служебную нагрузку, продолжал активную творческую работу.

Произведения Приставкина А.И. внесли большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения, вошли в сокровищницу мировой литературы и снискали ему народную любовь и признание.

Светлая память об Анатолии Игнатьевиче Приставкине навсегда останется в наших сердцах.

Администрация президента Российской Федерации

Заступник

Писатели, как и почти все творческие люди, народ эгоцентричный, гордый, зацикленный на своем творчестве, на своих личных проблемах. Анатолий Игнатьевич Приставкин, скончавшийся ранним утром в пятницу, являл собой полную противоположность этому творческому типу.

Будучи писателем, известным не только в России, но и далеко за ее пределами, издаваемый миллионными экземплярами, он тем не менее всегда оставался в лучшем смысле этого слова простым, расположенным к людям, а главное - к чужому горю человеком. И, конечно, потому, что в детстве хлебнул такого горя, которого хватит на целую жизнь.

Слава не испортила его. Не случайно именно Анатолий Приставкин несколько лет возглавлял Комиссию по вопросам помилования при президенте России (его кандидатура на этот пост была слишком очевидной), а затем до конца дней являлся советником президента РФ по вопросам помилования. Так он на деле, а не на бумаге осуществлял завещанный еще Пушкиным главный долг литератора - "милость к падшим призывал..."

Анатолий Игнатьевич Приставкин окончил Литературный институт имени Горького, где занимался в семинаре у Льва Ошанина. В 1958-м в "Юности" был напечатан дебютный цикл Приставкина "Военное детство". Свой долг Литературному институту он тоже отдал, выпустив несколько курсов писателей как мастер прозаического семинара.

В 1960-х выходили книги писателя, связанные с сибирскими стройками: "Страна Лэпия", "Записки моего современника", "Костры в тайге". В 1977 году журнал "Знамя" опубликовал его программную вещь "Солдат и мальчик". Затем еще в глухие предперестроечные годы в писательских кругах активно читалось в рукописи и широко обсуждалось главное автобиографическое произведение Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая...", которое было опубликовано лишь десять лет спустя и вызвало такой общественный резонанс, что автор ее, что называется, в одно утро проснулся знаменитым. Рассказ о российских сиротах, детях репрессированных родителей, сосланных в Чечню во время войны, откуда в спешном порядке высылались коренные жители, вдруг показал всю остроту социальных и национальных проблем, с которыми неизбежно придется столкнуться России. Так оно и случилось. Повесть Анатолия Приставкина оказалась поистине пророческой. За "Тучкой..." последовали такие вещи, как "Кукушата" (1989), "Рязанка" (1991), "Радиостанция "Тамара"(1994), "Долина смертной тени" (2000). Но писательство никогда не позволяло Анатолию Приставкину жить в "башне из слоновой кости", отвлекаться от своего главного гражданского долга: служить пожизненным защитником невинно осужденных.

Светлая память писателю и честному человеку!

Об Анатолии Игнатьевиче Приставкине мы попросили высказаться писателей разных поколений. Поколений, которые, находясь в конфликте, тем не менее знают цену подлинной человеческой личности.

прямая речь

Лев Аннинский, критик, литературовед, писатель:

- "Ночевала тучка золотая..." я читал еще не опубликованной. Ни до, ни после я не испытывал такого потрясения от прочитанного! История беспризорников, которых во время войны эвакуировали в Чечню, как раз в то время, когда из Чечни высылался коренной народ... Когда я это читал, Чечня еще не стала самой проблемной точкой России, но Анатолий Приставкин нащупал уже тогда эту проблему каким-то неслыханным писательским и человеческим чутьем своим. Высылаемые чеченцы в ответ возненавидели этих русских мальчишек, которые невольно оказались в эпицентре вражды и ненависти. Хотя за что могли отвечать эти русские мальчишки, оставшиеся без родителей? Меня это потрясло уже тогда, но я думал тогда, в конце 80-х: "Нет, все обойдется!" Нет, не обошлось... Ненависть была посеяна, и ее все равно пришлось изживать, а какой ценой... Читая Анатолия Приставкина, я впервые почувствовал бездну, в которую мы сползаем. Недостаточно разоблачить коммунизм. Все это один страшный клубок! И Анатолий Приставкин это знал.

Очень жалко его! Но он сделал, что смог.

Александр Архангельский, критик, писатель, телеведущий:

- Обычно в литераторе редко совмещаются и уживаются два качества: страсть общественная и настоящий большой литературный талант. Анатолий Игнатьевич - редчайшее исключение из этого правила. И "Ночевала тучка золотая..." навсегда останется в составе русской классики, и то, что он делал как общественный деятель в середине 90-х годов и в 2000-е, работая в Комиссии по вопросам помилования, останется светлым историческим преданием нашей эпохи. Лично я очень грущу, что ушел такой симпатичный человек, который совершенно не был обременен и утомлен своей славой, как это слишком часто случается с людьми известными. С ним можно было легко говорить не о его литературной славе, несомненной и заслуженной, а, например, о проблеме районной библиотеки. Причем не вообще о районных библиотеках, а о конкретной библиотеке, которой срочно необходимо помочь. Он видел не проблему, а человека. Он видел этого несчастного районного библиотекаря, который сидит за своим потерханным столом и не знает, где ему взять книжку, которую его читатель просит почитать. Вот это главное, что отличало Анатолия Игнатьевича Приставкина от многих: он видел не проблему, а человека.

Захар Прилепин, писатель, лауреат премии "Национальный бестселлер":

- В принципе Анатолий Приставкин как политик и демократ в ранней молодости вызывал у меня дикое раздражение. Он принадлежал в людям, последовательно антисоветски настроенным, а я придерживался иных взглядов. Но с годами, примерно с конца 90-х, я стал уважать этого человека. Он один из немногих, кто был настоящим человеколюбцем, и это его человеколюбие не зависело от колебаний политического момента. А ведь это самое важное, это то, что так редко сегодня встречается. И, наконец, это был писатель совершенно замечательный, и книги его останутся навсегда...

Общество Утраты Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники