Новости

14.07.2008 04:32
Рубрика: Экономика

Две сотки совести

Почему городские чиновники действуют по двойным стандартам

Мэрия Благовещенска отказала одним гражданам в праве владеть двумя сотками огорода, но через десять дней продала эту же землю другим, причем по смехотворной цене.

Окраина Благовещенска... В советские времена это место на живописном берегу Зеи было отдано "счастливому детству" - здесь располагались три пионерских лагеря. Сегодня из них в действующих остался лишь один - им. Ю. Гагарина, территорию остальных занял большущий пустырь.

Место это роскошное: зона отдыха в городской черте, рядом речка, тишина и свежий воздух. Поэтому когда одну из березовых рощ стали обносить прочным кирпичным забором, все поняли, что в так называемой "зеленой зоне" появился новый хозяин. Или хозяева?..

В редакции Благовещенского филиала "РГ" оказались интересные документы, касающиеся этого лакомого места, находящегося в муниципальной собственности. В постановлении мэра Благовещенска Александра Мигули за № 344 от 09.02.07 значится, что дачные участки со стороны улицы Набережной, по 20 соток каждый, проданы неким гражданам. Еще примерно по 10 соток им передается в аренду ровно на четверть века. Причем за очень символическую цену - 9180 рублей за все про все с каждого. В том списке есть и Татьяна Степыкина, которая на момент покупки земли занимала должность заместителя главного врача ФГУ Центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области.

Чтобы разобраться в цифрах и фактах, едем на место.

…За высоким забором стройки рабочие неспешно выгружали кирпич. На вопрос: "А что здесь будет построено?" - нам не ответили, а посоветовали покинуть территорию и дождаться прораба.

- Здесь уже частная собственность, - пояснил крановщик.

В сотне метрах от новоиспеченной собственности стоят почти семь десятков лет три двухэтажных барака с вросшими в землю окнами, удобствами во дворе и ржавой привозной водой. Их жильцам, которые еще в феврале прошлого года обратились к благовещенскому градоначальнику с просьбой передать им в собственность по паре соток огородов, возделываемых возле своего убогого жилища, отказали.

Ольге Половинкиной, проживающей в одном из полуразвалившихся домов по улице Чайковского, 239"в", пришла лаконичная отписка за подписью одного из тогдашних замов мэра Благовещенска Сергея Пискунова. В ней вежливо говорится: "Запрашиваемый вами земельный участок расположен на территории, которая по генеральному плану застройки Благовещенска определена зоной зеленых насаждений общего пользования. Следовательно, у администрации города нет оснований для предоставления вам в собственность земельного участка для огородничества".

- Когда мы узнали, что рядом с нами продают земельные участки, то просто задохнулись от обиды и несправедливости, - в один голос говорят жильцы бараков.

Из переписки мэрии с неугомонной Ольгой Половинкиной стало понятно, что стройку за кирпичным забором со стороны улицы Чайковского затеяло еще и некое ООО, ему же передали в аренду землю под строительство гостиничного комплекса площадью почти в 80 соток.

Классика новых строек дня сегодняшнего состоит, увы, в том, что всегда от них страдают люди, живущие по соседству. Не стал исключением и этот случай.

Жители трех двухэтажных бараков лишились привычного подъезда к своим домам, взамен им предложили узкую колею в объезд, по которой с большим трудом пробираются "скорая" и водовозка. Главное, людей тревожит этическая сторона вопроса: почему одним благовещенцам на территории, именуемой "зеленой зоной", по бросовым ценам продают земельные участки, а другим эту же самую землю приобретать запрещают?

Комментарии

Ольга Залунина, председатель комитета по управлению имуществом Благовещенска:

- При определении выкупной стоимости земельных участков специалисты руководствовались законом Амурской области, положением о земельном налоге на территории Благовещенска, утвержденным решением городской думы, и постановлением главы администрации Амурской области. В соответствии с вышеперечисленными нормативными актами выкупная цена земельных участков рассчитана в соответствии с кадастровой стоимостью земельного участка.

Владимир Буторин, независимый оценщик:

- Скажите мне, где в черте города продаются участки по таким ценам?! Я тоже хочу купить. Ее рыночная цена в десятки раз больше. Да еще и не так-то просто ее приобрести.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск