Новости

14.07.2008 04:00
Рубрика: Общество

Пепел монархии

Поиск других мест захоронения царской семьи должен быть продолжен, утверждают эксперты

Ведущие специалисты России по вопросам идентификации личности подтвердили версию следствия по расстрелу царской семьи Романовых и исторические свидетельства участников расстрела. Тела сначала были сожжены на костре, а затем залиты серной кислотой.

Выводы экспертов ФГУ" Российский центр судебно-медицинской экспертизы" озвучил в Томске заведующий отделом идентификации личности центра Виктор Звягин. Речь шла об обнаруженных в прошлом году под Екатеринбургом фрагментах костей - предположительно детей императора Николая II.

Последний российский император и члены его семьи были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года. В июле прошлого года на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом были найдены останки сожженных на костре, предположительно, детей императорской семьи Романовых. Генетические исследования останков, принадлежащих, возможно, княжне Марии и цесаревичу - наследнику престола Алексею, проводят российские и зарубежные ученые.

Первое место захоронения останков царской семьи и их слуг было обнаружено еще в конце 80-х годов также под Екатеринбургом. В ходе многочисленных экспертиз было доказано, что в захоронении находились тела конкретных исторических личностей: императора Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии, а также их приближенных - доктора Боткина, фрейлины Демидовой, повара Харитонова и лакея. Останков тел царских детей Алексея и Марии в первом захоронении не было.

Директор ФГУ"Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Владимир Клевно заявил в Томске: "Эти девять человек идентифицированы с точностью 99,99 процента; результаты экспертизы закреплены специальной государственной комиссией и, на мой взгляд, никогда не будут пересмотрены".

Как минимум три экспертные группы в России занимались их изучением для идентификации личности. Одна из них проводила исследования обнаруженных в захоронении семи зубов, другая изучала останки по структуре ДНК, третья, которой руководит сам Звягин, занимается антропологическими и медико-криминалистическими вопросами идентификации. Все эти группы работают независимо друг от друга.

-Проведя исследования, все эти три группы выделили ядерные ДНК. Это принципиально новое: до сегодняшнего дня мы обладали информацией только по митохондриальной ДНК. Отсюда очень большой круг исследований, которые касаются не только тех фрагментов, которые сейчас нашли, но и тех, что были взяты в 1998 году на предмет будущих сравнительных исследований, - сообщил заведующий отделом идентификации личности центра Виктор Звягин.

По его словам, эксперты установили сходство пломб в зубах, обнаруженных на месте первого и второго захоронений. Они были исследованы спектральными методами. "Члены царской семьи имели очень плохие зубы: у детей жевательная поверхность зубов была как мозаика пломб. И там, и здесь мы обнаружили, что состав пломб аналогичный - это обычные амальгамовые серебряные пломбы", - уточнил эксперт.

В Томске Виктор Звягин рассказал и о последней находке. Он сообщил, что обнаруженные фрагменты не могут быть останками животных: спектральный анализ показал, что в месте захоронения были только человеческие кости. Всего на исследовании находится 46 фрагментов общей массой менее ста граммов. Девять из них имеют массу более трех граммов. Именно по ним проводится основная экспертная работа.

По его словам, часть фрагментов этих костей абсолютно точно указывает на принадлежность двум людям. Результаты первого этапа исследований фрагментов скелета, а именно анатомо-морфологических исследований, говорят о том, что найденные фрагменты - это кости двух скелетов человека.

Экспертам удалось установить их пол, возраст и рост. Часть останков относятся к скелету подростка: это лицо мужского пола, в возрасте 12-14 лет и ростом около 150 сантиметров. Другие фрагменты относятся к скелету молодой женщины 16-18 лет ростом 159 сантиметров.

Он также добавил, что остальные 37 из 46 фрагментов чрезвычайно маленькие, проводить по ним какой-либо анализ сложно. Эксперты пытаются по их спектральным характеристикам более точно установить, сколько людей было в захоронении - двое или больше.

Для судмедэкспертов принципиально важно дифференцировать все фрагменты. Так, когда в Красноярске были найдены останки погибших мальчиков, по спектральным характеристикам определили, что их было пять. Хотя генетики настаивали на цифре четыре.

Кроме того, экспертная группа сравнила найденные фрагменты керамических сосудов из-под серной кислоты, которой были залиты остатки сожженных тел из первого и второго места захоронения царской семьи. По их мнению, керамика японского происхождения - одна и та же.

По мнению Звягина, свидетели расстрела царской семьи рассказали не всю правду. "В записке Юровского и воспоминаниях всех, кто участвовал в расстреле, совершенно четко говорится, что часть они сожгли, часть захоронили, а часть утопили в болоте. Я думаю, они слукавили, и сожженные фрагменты были закопаны в разных местах. Но это моя точка зрения", - сказал Звягин.

Свои сомнения эксперт объясняет тем, что вес найденных фрагментов слишком мал. По его словам, от указанных лиц должно остаться в сумме где-то три килограмма останков. Можно сделать вывод, что было обнаружено только одно из нескольких предполагаемых мест захоронения. А значит, поиски других мест захоронения царской семьи должны быть продолжены.