14.07.2008 02:00
    Поделиться

    К управлению госкомпаниями будут привлекать независимых директоров

    Независимых директоров будут привлекать к управлению госкомпаниями

    Уже в 11 госкомпаниях, где доля государства составляет 100%, намечено ввести независимых директоров, сообщил на прошедшей в Москве вечером в пятницу конференции по вопросам развития института независимых директоров первый вице-премьер Игорь Шувалов.

    "Мы эту работу проводим прямо в эти дни, - заявил Игорь Шувалов журналистам, - по некоторым акционерным обществам такие решения уже приняты, по остальным эти решения будут приняты буквально в ближайшие дни". Причем речь идет как о включении независимых директоров, так и профессиональных поверенных. Разница между этими двумя членами совета директоров заключается в том, что поверенные директора всегда должны голосовать в соответствии с выданной им директивой, а вот независимые директора имеют право на собственную точку зрения.

    Конечно, более всего прессу интересовал список тех первых 11 акционерных обществ, которых должны затронуть перемены. Тем более, что из доклада замминистра экономического развития Александры Левицкой стало ясно, что министерство рекомендует ввести независимых и поверенных директоров в составы советов как минимум 50 крупных госкомпаний. Отвечая на вопрос по советам директоров ОАО "Шереметьево" и "Совкомфлота", Шувалов пояснил: "Поскольку государство является единственным акционером, и по этим акционерным обществам решение уже принято с введением туда независимых членов советов директоров". Первый вице-премьер не исключил, что теоретически независимые директора могут быть введены и в "Связьинвест" уже в этом году: "Теоретически это может быть любое общество, там, где частные акционеры будут позитивно с нами взаимодействовать. Мы готовы к этой работе, и если они будут нас поддерживать, мы такую работу будем проводить".

    Как сообщил первый вице-премьер, на конференции сразу же возникло два основных вопроса: во-первых, стоит ли для проведения в жизнь такой практики менять нормативную базу. Участники конференции сошлись на том, что все же этого делать не нужно. По словам Шувалова, "российское законодательство в этой сфере достаточно развито и цивилизовано", поэтому в первую очередь необходимо уделять внимание практике, а не нормативно-правовому регулированию.

    Второй вопрос, над которым ломали голову собравшиеся, состоял в том, каким образом следует формировать реестр независимых директоров и как избежать конфликта интересов в этой сфере. Как отметил Шувалов, необходимо разработать механизм разрешения возможных конфликтов и ввести систему оценки деятельности независимых директоров. "Раз уж мы вводим их в компании с госучастием, - сказал первый вице-премьер, - то необходимо адекватно оценивать их деятельность". Реестр независимых директоров, по словам Шувалова, будет создан уже в ближайшее время с участием органов исполнительной власти и общественных объединений. "Мы постараемся сформировать реестр до ноября этого года, - сообщил он, - чтобы в январе мы уже могли выдвинуть кандидатуры директоров". Тогда к июню 2009 года, по мнению первого вице-премьера, можно будет закончить эту работу в отношении большинства акционерных обществ с госучастием".

    Поговорили и о деньгах, точнее, о зарплатах. В итоге было решено, что труд независимых директоров будет оплачиваться из бюджета акционерных обществ. Шувалова поддержала и замминистра экономического развития Александра Левицкая, заметившая, что нельзя допустить, чтобы они получали "пожизненный бонус": "Тот, кому поручено выполнять соответствующие обязанности, должен знать, что продолжение его деятельности в этом качестве возможно только в том случае, если он будет соответствовать требованиям, предъявляемым РФ к его работе".

    Тем не менее, из доклада Александры Левицкой стало ясно, что новый институт вводится на определенных, довольно жестких условиях. Например, срок работы - пять лет, причем стать независимым директором бывший госслужащий сможет только по истечении двух лет после работы в бизнесе, а также предлагается ограничить возможность заседать в нескольких советах директоров.

    В конференции также принимали участие помощник президента Аркадий Дворкович, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

    Поделиться