20idei_media20
    14.07.2008 02:00
    Рубрика:

    Конфузом завершился визит в Россию министра экономики Швейцарии

    Министр экономики Швейцарии Дорис Лойтард собирается направить письмо протеста в правительство РФ

    Конфузом завершился визит в Санкт-Петербург группы швейцарских бизнесменов и дипломатов во главе с Дорис Лойтард.

    Представительной делегации не удалось встретиться с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, поэтому обсуждать стратегические инфраструктурные проекты Северной столицы и развитие двусторонних отношений пришлось с вице-губернатором Михаилом Осеевским, который объяснил гостям, что главу города срочно вызвали в Москву.

    С непривычным для себя обращением делегация швейцарцев столкнулась и по пути домой - в аэропорту. По словам госпожи Лойтард, переданным швейцарским телеграфным агентством ATS, во время прохождения контроля всю делегацию подвергли унизительному досмотру: попросили снять туфли, чтобы изучить их через сканер, потребовали пройти через металлоискатель. Не помогло даже вмешательство посла Швейцарии в России Эрвина Хофера, который пытался убедить сотрудников аэропорта в том, что Лойтард - не простая пассажирка. Информационное агентство подчеркивает, что "сотрудники аэропорта остались непреклонны". В результате досмотр все же был проведен в обычном, а не дипломатическом режиме, а вылет самолета в итоге был задержан на 20 минут.

    - Такое произошло впервые с тех пор, как я заняла министерский пост, - заявила Дорис Лойтард. - Ведь члены правительства имеют дипломатический иммунитет и не обязаны проходить досмотр.

    Правда, сотрудник аэропорта в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" отметил: "Когда дело касается безопасности, рвение излишним не бывает".

    Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденные приказом Минтранса России, действуют с 2007 года.

    Сотрудники службы авиационной безопасности и сотрудники органа внутренних дел на транспорте, осуществляющие досмотр, имеют право "требовать от пассажиров неукоснительного выполнения требований законодательства Российской Федерации в области авиационной безопасности на воздушном транспорте". И они же обязаны "не допускать действий, унижающих их (пассажиров) достоинство".

    Правила также регламентируют последовательность досмотра: пассажир выкладывает из карманов металлические предметы, снимает верхнюю одежду (пальто, куртка, плащ, пиджак, свитер, джемпер, пуловер, кофта и т.п., головной убор), ремень, обувь и укладывает все это на транспортер рентгенотелевизионного интроскопа. Сам пассажир проходит через рамку стационарного металлоискателя.

    Цитата из правил

    "Пункт 64. Пассажиры с дипломатическим статусом, обладающие дипломатическим иммунитетом, сотрудники Главного центра специальной связи Федерального агентства связи проходят предполетный досмотр на общих основаниях, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Предполетный досмотр багажа и вещей, находящихся при пассажирах с дипломатическим статусом, проводится на общих основаниях".

    Поделиться: