20idei_media20
    14.07.2008 07:00
    Рубрика:

    Полярников научной станции "Северный полюс-35" сняли с дрейфующей льдины

    Полярников сняли с льдины

    Вчера днем у дрейфующей в водах Арктики льдины, на которой "в плену" оказались два десятка полярников научной станции "Северный полюс-35", отшвартовался дизель-электроход "Михаил Сомов". Началась спасательная операция. Пробиться сквозь льды к терпящим бедствие людям электроходу помог атомный ледокол "Арктика".

    По словам вице-президента Ассоциации полярников России Владимира Стругацкого, в районе станции была очень плохая видимость: практически нулевая температура и сильный туман. Даже когда суда были уже буквально в нескольких милях от станции, вертолету ледовой разведки пришлось около получаса кружить над льдами практически вслепую. Лишь когда до станции осталось всего несколько сот метров, вертолетчики заметили ее и удачно приземлились.

    Сейчас станция находится на осколке льдины размером 300 на 400 метров, а в сентябре прошлого года, когда исследователи только начали работу, площадь была около 15 квадратных километров. Кроме полярников, на льдине 220 тонн грузов, в том числе и 28 домиков, где жили ученые. Сами полярники говорят, что не уйдут с льдины до тех пор, пока не заберут последнюю доску. Арктика должна оставаться самым чистым местом на планете.

    Все грузы перенесут на палубу "Михаила Сомова" с помощью вертолетов, причем для ускорения операции зимовочные домики и технические помещения решено не разбирать, а переносить целиком. На погрузку может уйти около трех суток, говорят специалисты. Еще столько же понадобится "Михаилу Сомову", чтобы под проводкой ледокола "Арктика" доставить полярников в Мурманск.

    Кстати, по данным Ассоциации полярников, уже готовится новая экспедиция: в составе дрейфующей станции СП-36, которую планируется высадить предстоящей осенью в акватории к северу от острова Врангеля, будут работать 20-25 ученых и специалистов.

    Поделиться: