20idei_media20
    13.07.2008 23:00
    Рубрика:

    Сергей Миронов предложил Москве и Питеру объединиться со своими областями

    Совет Федерации завершил весеннюю сессию

    Перед началом летних каникул сенаторы решили ударно потрудиться: повестка дня вчерашнего заседания верхней палаты включала в себя целых 52 пункта.

    Надо сказать, что сенаторы не спешили поскорее покончить с делами и отправиться на отдых: палата собралась практически в полном составе, и по большинству законов, включенных в повестку дня, велись долгие дискуссии. В результате итоговое заседание затянулось больше чем на четыре часа.

    Первым делом Совет Федерации утвердил поправки в закон о бюджете на 2008-2010 годы. Вице-премьер Алексей Кудрин рассказал об основных приоритетах бюджета на ближайшие три года: на сельское хозяйство дополнительно выделят 49,5 миллиарда рублей, на строительство олимпийских объектов в Сочи - 50,6 миллиарда рублей. Значительные бюджетные ассигнования пойдут также на меры по социальной защите отдельных категорий граждан. Кстати, с этой же целью вчера были одобрены и изменения в Закон "О ветеранах", предусматривающие увеличение предоставляемой им жилплощади.

    Кудрин также сообщил, что к концу июля должна появиться концепция создания в России мирового финансового центра. Предложения министерств и ведомств по этому вопросу уже подготовлены и обобщены в минэкономразвития. Министр финансов порадовался успехам экономического развития российских регионов. Как отметил Кудрин, субъекты Федерации активно занимаются сокращением задолженностей по ранее взятым обязательствам. Таким образом, вице-премьер решительно отмел все обвинения сенаторов в росте дефицита региональных бюджетов.

    Из многочисленных документов, которые вчера одобрили сенаторы, можно выделить закон о миграционном учете иностранцев в России, которым теперь разрешено регистрироваться в гостиницах.

    Совет Федерации также увеличил штраф за незаконную вырубку лесных насаждений, который теперь будет составлять 200 тысяч рублей. Срок исправительных работ за такое преступление тоже значительно увеличен.

    Подводя итоги весенней сессии, глава Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что за это время его ведомство успело одобрить более 160 законов, из которых он выделил несколько наиболее важных. Среди них - законы о повышении пенсий ветеранам-блокадникам и об увеличении МРОТ до 4330 рублей. "Хотя это и не решает проблему бедности в нашей стране, но это все же шаг вперед", - сказал Миронов. Глава верхней палаты также особо отметил три закона о техническом регламенте: на молоко, на масложировую продукцию и на требования пожарной безопасности. Не забыл он упомянуть и про закон о присоединении России к рамочной Конвенции ВОЗ против табакокурения, который тоже показался ему особенно важным.

    Миронов высказал любопытное предположение по поводу возможного объединения некоторых российских регионов. Так, по его мнению, в скором времени Санкт-Петербург и Москва могут "слиться" со своими областями. Вместе с тем спикер призвал "не торопиться с решениями об объединениях", а уж если такое решение принято, то необходимо учитывать в первую очередь удобство граждан. Кстати, мысль об объединении субъектов не раз высказывал и мэр Москвы Юрий Лужков.

    Глава верхней палаты коснулся и своей партийной деятельности. Он "без ложной скромности" высоко оценил работу партии "Справедливая Россия" в Госдуме и отметил, что она проявляет самую большую активность в области законотворчества. Вместе с тем он посетовал, что пока законотворческие инициативы его партии не находят горячей поддержки среди большинства депутатов. Также Миронов резко выступил против законопроекта о введении продовольственных сертификатов, разработанного фракцией "Единой России". "Эта инициатива может быть очень опасной, - предостерег спикер, - в это будут вложены огромные деньги, которые в конце концов окажутся в карманах недобросовестных чиновников". Миронов убежден, что введение продовольственных сертификатов может стать обширным полем для коррупции.

    Поделиться: