20idei_media20
    13.07.2008 23:00
    Рубрика:

    Телеэфир: Комедия "Блондинка за углом" с Андреем Мироновым

    14.07.2008

    ТНТ 15.35 ШОКОЛАД ***

    Мелодрама. Жюльет Бинош в роли энергичной женщины, которая приезжает в запуганный церковью городок и открывает там шоколадную лавку. Церковники лютуют, видят в лавке источник плотских соблазнов, но горожане оттаивают и постепенно учатся снова получать от жизни радость. Шоколад в фильме - метафора нормальной, не зашоренной церковными догмами жизни, свободы от ханжества и духовного рабства. Еще более выразительным символом свободы выступает колоритный герой Джонни Деппа. Режиссер - Лассе Халлстрем. США - Великобритания, 2000.

    ЗВЕЗДА 19.30 СЛОВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ***

    Психологическая драма знаменитого творческого тандема - драматурга Александра Миндадзе и режиссера Вадима Абдрашитова. Как и в картине "Остановился поезд", здесь поединок формального и нормального - человеческого. Женщина-адвокат пытается разобраться в запутанном деле о покушении на убийство. Обвиняемая - молодая девушка, мотивы преступления - ревность. Героиня Марины Нееловой понимает, что закон бывает слишком груб для тонкой материи человеческих драм. И строит свои отношения с подзащитной не так, как ее учили на юрфаке. Снимались также Галина Яцкина, Станислав Любшин, Олег Янковский. "Мосфильм", 1976.

    ТВ-3 21.00 ГРЯЗНЫЙ ГАРРИ **

    Боевик. Как заметил ведущий американский критик Роджер Эберт, если кто-то будет изучать историю зарождения фашизма в США, он начнет с этой картины Дона Сигела. Клинт Иствуд играет полицейского, который сделал своим главным оружием цинизм и не церемонится ни с врагом, ни с другом. Он выслеживает жестокого серийного убийцу и насильника по прозвищу Скорпион, применяя столь же бандитские методы, нарушая все мыслимые законы - как государственные, так и нравственные. Картина стоит на фашистских позициях, делает вывод Эберт и добавляет, что профессиональные достоинства фильма делают его только опаснее для общества. США, 1971.

    ТВЦ 21.05 БЛОНДИНКА ЗА УГЛОМ ***

    Комедия по сценарию Александра Червинского. Андрей Миронов в роли астрофизика, который в знак протеста работает в универсаме грузчиком, чувствует себя чужим в этой среде и тайно вздыхает по смазливой продавщице овощного отдела (Татьяна Догилева). Сделав ей предложение, он хочет ввести ее в "свой круг", однако нового Пигмалиона из него не вышло. Снимались также: Марк Прудкин, Евгения Ханаева, Елена Соловей, Павел Кадочников. Режиссер - Владимир Бортко ("Собачье сердце", "Идиот"). "Ленфильм", 1983.

    КУЛЬТУРА 21.25 ШЕРЛОК ХОЛМС И ДОКТОР ВАТСОН ***

    Первая часть многосерийного фильма по мотивам рассказов Артура Конан Дойла. Ключ к режиссерскому решению постановщик фильма Игорь Масленников увидел в названии: "...и доктор Ватсон": одноцветного, в общем, сыщика выгодно оттеняет блистательно разработанный драматургами Юлием Дунским и Валерием Фридом образ его партнера (не менее блистательная работа Виталия Соломина). В ролях также: Василий Ливанов, Рина Зеленая, Геннадий Богачев, Борислав Брондуков, Игорь Дмитриев, Николай Караченцов. Музыка Владимира Дашкевича. "Ленфильм", 1979.

    *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

    Поделиться: