Новости

15.07.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Без паники

Правительство США спасет ипотечные компании

Администрация Белого дома готова взять "под свое крыло" две крупнейшие ипотечные компании Freddie Mac и Fannie Mae, которые контролируют 40 процентов рынка ипотечного кредитования, то есть более 12 триллионов долларов США. Причина проста - в конце прошлой недели в ходе торгов акции этих компаний потеряли в весе более 50 процентов.

Финансовые власти США, правда, поспешили заявить, что компании в состоянии преодолеть кризис самостоятельно, без вмешательства правительства. Но дальнейшее падение котировок акций заставило американский минфин пересмотреть свои позиции. Глава ведомства Генри Полсон заявил, что власти, скорее всего, поддержат оба агентства. Что явилось позитивным сигналом не только для мировых рынков, но и для российских чиновников.

Почему? Потому, что пятая часть золотовалютных резервов России, включая средства бывшего Стабфонда, были вложены в облигации этих компаний, и эксперты забили тревогу. Но не факт, что это в действительности так.

Напомним, что все валютные российские резервы в свое время были разложены в три корзины: 45 процентов в долларовые активы, столько же в евровалюту и 10 процентов в английские фунты стерлингов. О том, что около 100 миллиардов долларов было вложено в акции Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Banks, стало известно лишь в нынешнем году. Отметим, что эти бумаги во всем мире считались надежными и, помимо России, там держат свои деньги практически все страны - экспортеры нефти.

Да и если посмотреть на обязательства этих компаний, то по кредитному качеству они не уступают долговым обязательствам Штатов. И первое время они приносили неплохой доход, но ипотечный кризис в США изменил ситуацию.

В принципе российским финансовым властям уже сегодня ничего не может помешать продать облигации этих компаний. В отличие от акций облигации имеют фиксированный доход и номинальную стоимость, которые инвестор может получить в момент их погашения. Но продавать пока никто их не спешит, так как если сделать до периода погашения, можно потерять. Правда, в случае банкротства этих компаний российская казна потеряет еще больше. Однако аналитики надеются, что американское правительство все-таки не оставит их в беде.

Правительство США пока не предпринимает никаких шагов, а делает лишь противоречивые заявления, чтобы посмотреть на реакцию рынка. Дело в том, что госопека в данном случае грозит увеличением внутреннего долга США, что вызовет дальнейшее ослабление доллара за счет увеличения дефицита бюджета страны. Это помимо прочего и не в интересах России. Во-первых, таким образом снизятся доходы от экспорта нефти, так как продается она за доллары. Во-вторых, произойдет уценка резервов. Отразится это, к слову сказать, и на Европе, которой, чтобы не стать заложницей крепкого евро из-за повышения ставки Европейского Центробанка, придется поддерживать "зеленый" за счет миллиардных интервенций.

В субботу и российские финансовые власти отреагировали на ситуацию, выпустив пресс-релиз минфина. В частности, говорится в нем, "в соответствии с действующим порядком управления средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в ценные бумаги данных агентств не размещаются. Долговые обязательства подотчетных государству ипотечных агентств США в ограниченном размере используются Банком России при размещении золотовалютных резервов".

При этом, отметили в минфине, вопросы управления золотовалютными резервами находятся под пристальным вниманием Национального банковского совета, в который входят члены Правительства, Администрации Президента, Совета Федерации и Государственной Думы. 10 июля 2008 года Национальный банковский совет при участии независимых аудиторов - компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" - рассмотрел и утвердил Годовой отчет Банка России за 2007 год, а также рассмотрел информацию об основных вопросах деятельности Банка России за I квартал 2008 года, включая управление золотовалютными резервами.

В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными. Это объясняется тем, что правительство США публично заявило о готовности оказать указанным компаниям финансовую поддержку. Таким образом, по своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов.

Экономика Макроэкономика В мире США Антикризисная программа США Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники