15.07.2008 07:00
    Поделиться

    "Разгребатели грязи" обвинили Обаму в связях с коммунистами

    Сенаторы Барак Обама и Джон Маккейн, претендующие на пост президента США соответственно от демократической и республиканской партий, по сути только начинают свое единоборство. Оба не раз заверяли, что намерены вести борьбу по джентльменским правилам. Тем не менее при обмене риторическими ударами их идеологические сторонники сразу стали целить "ниже пояса". При этом бить они норовят зачастую "по самому святому" - по патриотизму кандидатов и их личным заслугам перед отечеством.

    В канун главного национального праздника - Дня независимости США - бывший главком войск НАТО в Европе отставной генерал Уэсли Кларк, который в нынешней гонке сначала поддерживал Хиллари Клинтон, а затем перешел в стан Обамы, заявил в телеинтервью, что "уметь управлять истребителем и быть сбитым" - еще не означает иметь "президентскую квалификацию". Речь шла о Маккейне, бывшем военном летчике, который был сбит над Вьетнамом и попал в плен.

    Вслед за Кларком неофициальный консультант предвыборного штаба Обамы Рэнд Бирс, многие годы проработавший в Совете национальной безопасности США и считающийся одним из лучших специалистов в стране по борьбе с терроризмом, развил скользкую тему. Маккейн "на протяжении многих лет находился в изоляции", заявил он в сетевой дискуссии на сайте телекомпании Эй-би-си, имея в виду то же пребывание республиканца во вьетнамском плену. Соответственно нынешний кандидат в президенты "не переживал ни того брожения" в умах и обществе, которое происходило в те годы в самой Америке, "ни тех вызовов, с которыми сталкивались те из нас, кто в годы вьетнамской войны служил во Вьетнаме", добавил Бирс.

    Военное прошлое Маккейна, который, согласно официальным биографиям, мужественно переносил заключение и даже пытки в застенке, известном как "ханойский "Хилтон", всегда считалось в США непререкаемым подтверждением его героизма, верности родине и воинской присяге. Разумеется, попытки поставить это прошлое под сомнение вызвали в республиканском агитпропе яростное возмущение. Национальный партком республиканской партии распространил специальную справку о "нападках" на своего кандидата в президенты. В ней содержались напоминание о том, что и прежде схожие по смыслу выпады в адрес Маккейна допускались сенаторами-демократами Джеем Рокфеллером и Томом Харкином, и упрек в адрес самого Обамы за то, что он эти нападки не пресекал.

    Правда, на момент выпуска справки это было не совсем верно. Чуть ранее в тот же день Обама выступил в городе Индепенденс (штат Миссури, название города означает "Независимость") с речью о патриотизме, в которой подчеркнул: "Для таких людей, как Джон Маккейн, переносивших на службе родине физические мучения, никаких других доказательств жертвенности не требуется. Добавлю, что никому не следует принижать ценность этой службы, особенно ради какой-то политической кампании, - и это касается участников с обеих сторон".

    Все, разумеется, сразу решили, что это была отповедь Кларку, - и ошиблись. Позже Обама пояснил, что этот пассаж был включен в его речь, открывшую, кстати, неделю выступлений на патриотические темы, еще пару месяцев назад. Другое дело, что параллельно из его штаба поступило разъяснение, что генеральские высказывания о сопернике там считают все же неприемлемыми. Кларк, впрочем, извиняться не стал: по его словам, он имел в виду всего лишь то, что президенту США помимо личного мужества и сильного характера не мешает иметь еще и здравость суждений.

    Самого Обаму политические оппоненты множество раз упрекали в прошлом в непатриотичности. Поводы находились самые разные - от отсутствия значка с американским флагом на лацкане пиджака (позже кандидат начал его носить) до "сомнительных" высказываний его жены и даже... бывшего пастора. А самый свежий пример такого рода - это "доклады" о якобы имеющихся "связях Барака Обамы с агентами... коммунистической партии США и ее подставных организаций".

    Авторами выступили двое "ветеранов расследований по поводу коммунистического влияния на политический процесс в США", один из которых подвизался на этом сомнительном поприще еще во времена маккартистской "охоты на ведьм". Показательно, что даже Мэтт Драдж - издатель сетевого бюллетеня, специализирующегося на распространении слухов, сплетен, но порой и фактов, как было в скандальной истории с Моникой Левински и Биллом Клинтоном, - отказался размещать у себя ссылки на эти "документы". Теперь авторы "разоблачительных" документов публично упрекают самого Драджа в скрытых симпатиях к Обаме.

    Впрочем, и без знаменитого в США "разгребателя грязи" эта тема уже получила развитие. На интернет-сайте штаба Обамы среди множества групповых дискуссионных форумов обнаружился и такой: "Марксисты/социалисты/коммунисты за Обаму". Разумеется, сразу же нашлись и желающие об этом раструбить - тем более что один из немногочисленных борцов за интересы пролетариата на форуме высказался за освобождение от "гнета правящего режима" в США с помощью революции.

    Конечно, подозрения в причастности к планам коммунистического переворота в Америке едва ли по-настоящему беспокоят сенатора-демократа, имеющего хорошие шансы вполне легально занять высший государственный пост. Но в принципе к "грязному" политическому пиару в штабе Обамы относятся весьма серьезно. Для "отпора грязным слухам" там даже создан одноименный сетевой ресурс, с помощью которого не только опровергаются всевозможные домыслы, но и указываются их источники.

    Наглядным примером может служить некий Флойд Браун, возглавляющий целую сеть различных по названию, но единых по идеологической устремленности "общественных организаций". В Америке он известен прежде всего как человек, которому с помощью так называемой атакующей рекламы удалось "утопить" в 1988 г. демократа Майкла Дукакиса, боровшегося за президентское кресло с Джорджем Бушем-старшим. Позже Браун играл ведущие роли в организации таких же атак на Билла Клинтона, а в 2004 г. - на Джона Керри. В нынешнем году он еще весной провозгласил, что считает "жизненно важным поднять негативный рейтинг Обамы среди республиканцев", и запустил в эфир несколько рекламных роликов соответствующего содержания. По свидетельству журнала "Тайм", ролики страдали очевидными натяжками, но ни Брауна, ни тех, кто финансирует его затеи, это никогда не смущало.

    В принципе американские политтехнологи считают аксиомой, что порочащие слухи лучше всего просто игнорировать, чтобы те "выдыхались" сами собой. Но при этом специалисты признают, что президентская кампания Керри была 4 года назад "торпедирована", в частности, тщательно организованными и широко освещавшимися в прессе нападками на его военное прошлое, хотя на самом деле оно было не менее славным, чем у того же Маккейна.

    * Автор - заведующий отделением ИТАР-ТАСС в Вашингтоне. andreisitov@yahoo.com

    Поделиться