Новости

15.07.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Бензину пошлины не грозят

Их введение, считают в минфине, приведет к удорожанию горючего

Введение сезонной пошлины на светлые нефтепродукты с целью сокращения экспорта может обернуться дефицитом и ростом цен, считает замначальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Александр Сакович.

"Только подняв пошлину, которая выполняет чисто фискальную функцию, до запретительного уровня, можно добиться некоторого снижения объемов вывоза товаров", - сказал Сакович в интервью РИА Новости, комментируя попытки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отстоять возможность введения сезонных пошлин на светлые нефтепродукты, чтобы сбить цены на бензин в период сева-уборки урожая.

Он отметил, что по российскому законодательству запретительная пошлина вводится в ограниченных случаях - например, для недопущения угрозы критического недостатка товаров на внутреннем рынке. "В последние десять лет российский рынок нефтепродуктов является сбалансированным и насыщенным. Введение превентивных, ничем не обоснованных запретительных или ограничительных мер может привести не к снижению цен, а к эффекту прямо противоположному - сокращению производства, возникновению дефицита и, как следствие, росту цен", - заявил эксперт ведомства.

Сакович также подчеркнул, что Россия является страной избыточного производства и нефти, и нефтепродуктов. "Дефицита топлива в стране нет, даже локального, и не ожидается. Есть проблема вытеснения крупными компаниями независимых компаний - а с этим надо бороться мерами антимонопольной политики".

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники