Новости

15.07.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Панацея или иллюзия

Производителей биотоплива ждет экономический крах

Удорожание продуктов питания во всем мире, и в России в том числе, становится одной из важнейших макроэкономических угроз (почитайте внимательно интервью вице-президента Всемирного банка в этом номере). Понятна и главная причина - резкий рост производства биотоплива.

Вице-президент Всемирного банка в ответ на вопрос нашей газеты даже не исключил, что мировое сообщество будет искать какие-то способы заставить фермеров отказываться от этого выгодного дела. Новейшее исследование Института глобализации и социальных движений показывает, насколько это было бы разумно - оказывается, биотопливо, забирая колоссальные площади посевных у производителей еды, все равно не будет в состоянии заменить бензин. Очередная модная "панацея" оборачивается пшиком. С дорогостоящими последствиями.

В ближайшие годы проекты, связанные с расширением использования топлива, производимого из продуктов сельского хозяйства, не удастся реализовать, поскольку это окажется невыгодно, говорится в исследовании указанного выше Института. Экономическая несостоятельность планов расширения использования биотоплива выявится в результате падения мировых цен на нефть на волне общего снижения потребления топлива. Произойдет это вследствие дальнейшего развития глобального кризиса.

Разработанный в ЕС девятнадцатилетний план предусматривает до 2020 года замену более 20 процентов объема получаемого из нефти моторного топлива альтернативными источниками энергии. В их число входит биотопливо, а также природный газ и водород. В настоящее время доля потребления в ЕС биотоплива для автомобилей составляет менее 0,5 процента. К 2020 году планируется ее увеличение до 8 процентов, приводят данные в Институте. Возможности США по производству этанола позволяют поднять его долю до 30 процентов. "В Бразилии доля биотоплива уже составляет 40 процентов. Однако производство биотоплива является более дорогим, чем производство бензина. Себестоимость биотоплива выше. Иначе этот "инновационный" продукт давно нашел бы широкое применение в мире, - отмечает Борис Кагарлицкий, директор Института. - Наращивание выпуска топлива из органических веществ (соевого масла, кукурузы или пшеницы) возможно только в условиях роста нефтяных цен".

Одновременно с взрослением применения биотоплива в мире поднимается протест экологов. Совокупный экологический ущерб от производства и применения биотоплива больше, чем от бензина. Программа ЕС уже вызвала возмущенную реакцию европейских "зеленых" организаций.

В настоящее время мировые цены на нефть превышают 145 долларов за баррель, что является абсолютным рекордом. По мнению многих аналитиков, их рост продолжится и дальше. "При этом цены на нефть не могут не упасть. На планете продолжает снижаться потребление, что уже хорошо заметно в США, ранее покупавших порядка 40% всех мировых товаров. Причиной американского ипотечного кризиса является падение доходов работников в США", - подчеркивает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. По его словам, банкротства крупнейших кредитных организаций и падение потребительской активности неминуемо приведет к падению промышленного производства. В результате нефтяной мыльный пузырь лопнет: снизится как индустриальное, так и бытовое потребление углеводородов. В таких условиях наращивание производства биотоплива потеряет всякий смысл.

Как отмечается в недавно опубликованном докладе Института глобализации и социальных движений "Кризис глобальной экономики и Россия", рост цен на топливо не связан с ростом его потребления. Он является следствием нарушения баланса между товарной и денежной массой в экономике. В США продолжается обесценивание недвижимости и ценных бумаг крупнейших кредитных организаций, что оборачивается снижением обеспеченности долларов товарной массой. Происходит ускорение инфляции, которая экспортируется в другие страны. Падение капитализации американских банков подрывает положение компаний, инвестировавших средства в их ценные бумаги. В США рынок переполнен нереализуемыми промышленными товарами, аналогичные тенденции начинают проявляться в Великобритании и ЕС. В результате резко растут цены на товары, продаваемые относительно стабильно: продовольствие и топливо. Капиталы переориентируются на спекуляцию ими, что только ускоряет развитие глобального кризиса.