Новости

15.07.2008 05:00
Рубрика: Власть

Большой реестр для малого бизнеса

Предпринимателям помогут перешагивать через бюрократические барьеры

Столичные депутаты одобрили проект закона "О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве". Согласно документу, в столице появится предпринимательский реестр, новички малого бизнеса смогут брать микрокредит для развития своего дела, а еще бизнесменам помогут перешагивать через необоснованные административные барьеры.

Будущий закон заменит ныне действующий - "Об основах малого предпринимательства в Москве", принятый в 1995 году. По словам первого заместителя руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Александра Карпова, новый документ необходим, поскольку требуется закрепить все наработанные в последнее время инновационные формы помощи бизнесменам.

Планируется, что город ежегодно будет формировать и утверждать адресный перечень государственного недвижимого имущества столицы (офисы, здания, земельные участки), предназначенного для передачи предпринимателям. Для финансовой поддержки создадут специальный венчурный фонд кредитования, и новички в бизнесе смогут получать там микрокредиты. Справедливости ради отметим, что пока концепция подобного рода кредитования для малого бизнеса находится в стадии разработки.

"Еще одной новацией стало введение норм защиты прав предпринимателей при проведении различных проверок контролирующими органами", - отметил Александр Карпов. Он подчеркнул, что на государственном уровне сейчас такие поправки в законодательство о защите прав юридических лиц только рассматриваются, тогда как в проект городского закона этот вопрос был включен изначально. Для защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства при правительстве Москвы будет создана Городская межведомственная комиссия по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства. Основной ее функцией станет содействие в реализации государственной политики в сфере поддержки и развития предпринимательской деятельности для устранения необоснованных административных препонов, мешающих выходу на рынок новых малых и средних предприятий. Аналогичные межведомственные комиссии будут созданы и в округах.

В новом документе приоритетными отраслями малого бизнеса для получения поддержки города прописаны: инновации, промышленность, производство, ремесленничество, ЖКХ, бытовое обслуживание, социальная отрасль, молодежный бизнес.

Участники дискуссии высказались за необходимость введения в столице практики специализированных аукционов на получение госзаказа малыми предприятиями. Депутаты отметили:в федеральном законодательстве есть норма, согласно которой определенный процент госзаказа должен отходить малому бизнесу (порой предприниматели получает 15 процентов, а иногда - 30 или даже 90 процентов). "Но наряду с этим обязательно должны быть специализированные конкурсы, пока же их нет", - констатировали парламентарии.

Также планируется создать реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Вступать в него смогут предприниматели в добровольном порядке, однако все получившие городскую поддержку будут вноситься в реестр автоматически.

Между тем представители бизнес-сообществ, а также работники городской прокуратуры и Контрольно-счетной палаты, в целом одобрив законопроект, нашли в нем ряд упущений. В результате члены комиссии рекомендовали городской Думе принять документ в первом чтении. К новому варианту народные избранники вернутся уже после каникул.