Новости

15.07.2008 04:30
Рубрика: Власть

Совет Федерации пошел на упрощение

Верхняя палата парламента перед каникулами приняла ряд налоговых законов

На ПОСЛЕДНЕМ заседании весенней сессии Совет Федерации одобрил пакет налоговых законов. Всего было рассмотрено пять законопроектов, ранее принятых Госдумой. Среди изменений, внесенных в Налоговый кодекс, стоит отметить четыре направления, подвергшихся корректировке.

Во-первых, блок, направленный на улучшение социального обеспечения граждан. Поправки в статью 218 Налогового кодекса касаются налогового вычета по подоходному налогу для родителей. Согласно законопроекту, "детский" вычет, предоставляемый родителям и опекунам, увеличивается с 600 рублей до 1 тысячи рублей на каждого ребенка. Однако пользоваться этой льготой можно только до тех пор, пока годовой доход не превысит 280 тысяч рублей ("РБГ" уже подробно рассказывала об этой инициативе).

Кроме того, уже со следующего года средства, которые компания потратит на образование своих сотрудников, будут освобождены от налогообложения прибыли, ЕСН и подоходного налога. К тому же организации смогут включать в расходы на оплату труда взносы по договорам добровольного медицинского страхования своих сотрудников в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда. Сейчас компании могут относить на расходы только 3 процента сумм взносов.

Второе направление, подвергшееся корректировке, предусматривает снижение нагрузки на нефтяной сектор. Уточняется шкала расчета налога на добычу полезных ископаемых таким образом, чтобы его взимание начиналось не с 9 долларов за баррель, а с 15. Вводятся налоговые каникулы по провинциям, где не развита инфраструктура и требуются большие капвложения на разработку месторождений. Каникулы коснутся шельфа северных морей, Тимано-Печорской нефтяной провинции, полуострова Ямал, Каспийского и Азовского морей.

В-третьих, дифференцируются акцизные ставки на топливо по принципу их снижения при более высоком качестве. Ставки делятся в зависимости от класса бензина и топлива вместо нынешней дифференциации по октановому числу. Изменения начнутся с 2011 года.

И наконец, четвертое направление - совершенствование режимов налогообложения для малого бизнеса. Вносятся изменения в три главы Налогового кодекса, регулирующие вопросы применения специальных налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства.

Так, по единому сельскохозяйственному налогу отменяется ограничение, не позволяющее переходить на эту систему налогообложения организациям, имеющим филиалы и представительства. Также для плательщиков единого сельхозналога снимается запрет на перенос убытков на будущие налоговые периоды и уточняется, как это можно сделать. Поправками сокращается объем фискальной отчетности за счет отмены налоговых деклараций по итогам отчетных периодов.

По упрощенной системе налогообложения налогоплательщикам дается право учитывать расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Для предпринимателей, работающих по упрощенке, также появляется возможность подавать налоговые декларации по итогам налогового (а не отчетного, как сейчас, периода). Так как компании по упрощенке отчитываются ежеквартально, для них благодаря нововведению отчетность сократится в четыре раза.

Серьезному пересмотру подвергнута патентная система.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники