Новости

15.07.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Как по живому

В Долгопрудном бульдозер нацелился на добротные дома

Когда жители дачного товарищества "Электросвет" случайно ознакомились с "Генеральным планом Северной части города Долгопрудный", то ахнули. На нем та часть территории микрорайона Хлебникова, в которой они живут, была закрашена в цвет, означающий многоэтажное строительство.

Это значит, что их дома снесут, а на их месте возведут многоэтажки. И вырубят сады и аллеи, уничтожат все то, что своим трудом создавали их родители - рабочие завода "Электросвет", которым 27 ноября 1931 года постановлением президиума Коммунистического райисполкома был выделен в бессрочное пользование земельный участок площадью 22,5 гектара под "кооперативное поселковое строительство". В этом документе подчеркивалось, что подобного рода строительство "является одним из важнейших мероприятий, направленных к улучшению бытовых условий трудящихся". Как перекликается это постановление более чем семидесятилетней давности с нынешней президентской программой жилищного строительства, важной составной частью которой является малоэтажное строительство за собственный счет граждан!

Поначалу участок, отведенный кооперативу "Электросвет", застраивался деревянными домами в московском стиле: просторными, двухэтажными, со стеклянными верандами. Некоторые из них, утопающие в зелени, сохранились и поныне. В 1948 году кооператив "Электросвет" прошел государственную регистрацию.

Но жизнь менялась. Менялись и требования членов кооператива к своим жилищам. Тем более что в 1994 году земля, до того находившаяся в бессрочном пользовании дачно-строительного кооператива, постановлением N 236 главы администрации поселка Шереметьевский, в который тогда административно входил поселок Хлебниково, была передана в частную собственность его членам. Это было подтверждено выданными по всем правилам закона свидетельствами.

Еще большую ясность внес закон N 66 от 15 апреля 1998 года "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Закон предоставил право возводить на дачных участках их владельцам жилые дома с правом регистрации проживания в них. Люди принялись строить в меру своих финансовых возможностей дома со всеми инженерными сооружениями для того, чтобы жить там круглый год. Одновременно члены товарищества заасфальтировали на свои деньги улицы, провели уличное освещение, приобрели трансформатор. В 1999 году Московская областная регистрационная палата выдала свидетельство о государственной регистрации юридического лица - дачного некоммерческого товарищества "Электросвет". Короче, все сделали, как требует закон.

Сегодня "Электросвет" в значительной степени застроен новыми кирпичными и деревянными двух- и трехэтажными домами. Развалюх здесь нет. Территория товарищества хорошо спланирована и удовлетворяет нормам поселка подобного типа. Не случайно о хорошем техническом состоянии жилого фонда и его инженерном обеспечении говорится в ответном письме Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, куда обратились в поисках правды жители "Электросвета" после того, как обсудили на общем собрании создавшуюся ситуацию в связи с появлением на свет злополучного "Генерального плана северной части г. Долгопрудный". Все делалось втихомолку. Видимо, не случайно его творцов больше всего интересовало, откуда члены ДНТ узнали о существовании генерального плана.

"Никто генплан с жителями не обсуждал и их согласия не спрашивал, - убеждает корреспондента "РГ" председатель дачного некоммерческого товарищества "Электросвет" Вадим Волков. - Большинство людей живут здесь в летний период и не прописаны, поэтому администрация считает, что их здесь как бы нет и советоваться с ними не нужно. А ведь все они тем не менее являются землевладельцами. Более того, совсем недавно я согласовал все земельные границы нашего поселения, и его подписал главный архитектор города Долгопрудный. В принципе НИИПИ Генплана города Москвы готово изменить генеральный план, но профинансировать это должна администрация города Долгопрудный. Если этого не случится, нас снесут".

А вот главный архитектор города Долгопрудный Василий Расик на вопрос о том, будет ли застраиваться территория дачного товарищества "Электросвет", ответил, что вообще не понимает, о чем идет речь. "Пока ни о каком сносе домов речи не ведется. Генплан еще не разработан, что будет на этой территории - неизвестно", - заявил он корреспонденту "РГ", но пообещал, что как только эта работа завершится, будут проведены общественные слушания, и городские власти обязательно обсудят все свои замыслы с жильцами.

Ломать - не строить, говорят в народе. Но подумали бы разработчики этого "плана" о том, что ломать придется добротные современные дома, построенные со всеми необходимыми разрешениями на частной земле, буквально выкорчевывать газо- и водопроводы. А куда девать те 60 с лишним процентов жителей, которые проживают в своих домах постоянно?

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость