Новости

15.07.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Доходный убыток

ФНС продолжает борьбу с компаниями-"уклонистами"

В самое ближайшее время в Москве - по аналогии со знаменитыми "зарплатными комиссиями" - активно начнут работать и комиссии "убыточные". Мэр столицы подписал постановление "О дополнительных мерах по защите интересов города Москвы в сфере экономики при работе с убыточными организациями", в котором подробнейшим образом прописан порядок работы вышеупомянутых комиссий. Постановление, обещают налоговики, учтет двухлетний опыт проверки компаний, не имеющих прибыли.

Убыточные компании - давняя головная боль Федеральной налоговой службы (ФНС). Если верить отчетности, из более 1,2 миллиона московских хозяйствующих субъектов одна пятая, или около 240 тысяч, работает "в минус". Между тем многие из них действуют в высокодоходных отраслях. По данным руководителя столичного департамента экономической политики Марины Оглоблиной, это почти 19 процентов организаций в сфере недвижимости, 18,4 - в строительной сфере, 15,7 - в оптовой и розничной торговле.

За прошлый год совокупный объем убытков, показываемый этими предприятиями, хоть и уменьшился на 18 процентов, составил тем не менее внушительную сумму - 65 миллиардов рублей, что, в свою очередь, выливается в 15 миллиардов налоговых поступлений, так и не добравшихся до бюджета.

Мировая практика показывает: число убыточных организаций в условиях стабильно развивающейся экономики должно быть в разы меньше. Следовательно, налицо налоговые махинации.

Увы, практика это предположение подтверждает. Так, в ходе налоговых проверок в 93 процентах случаев была выявлена недостоверная налоговая отчетность, - говорит руководитель управления Федеральной налоговой службы по Москве Надежда Синникова. По ее словам, контрольными мероприятиями в прошлом году было охвачено 41 тысяча убыточных организаций.

В итоге из разряда в стан прибыльных спешно перебралось 26 тысяч из них. При этом количество крупных "убыточников" в высокодоходных отраслях сократилось в три раза.

Правда, не все в мире "неудачников" так просто. "Нередко для ФНС убытки однозначный повод прийти с проверкой, - поясняет налоговый эксперт Наталья Трубицина. - Между тем не обязательно предприятие сознательно уменьшает или сводит к отрицательной величине налогооблагаемую базу. Оно может просто вкладывать средства в модернизацию, в расширение производства. В России - инвестиционный бум, и "крупняк" нередко вкладывает доходы в новые проекты без создания отдельного юридического лица. Стабильно работающая компания может ненадолго перейти в разряд убыточных чисто по сезонным причинам (торговля мороженым, например). Стартапы вообще не должны быть доходными в первые несколько лет работы".

Чиновники обещают, что они дальше продолжат упорно разбирать убыточные завалы. Причем в этом году намечено взяться в том числе и за более благополучную категорию - компании, показывающие положительный, но близкий к нулю баланс.

Правда, и здесь специалисты предостерегают: возможны перегибы. На днях, например, столичное управление ФНС опубликовало на своем сайте список из 1539 компаний, заявивших убытки по итогам первого квартала.

Налоговики планируют обратить на них особое внимание, как на возможных "уклонистов". Однако, по мнению экспертов, фигуранты списка имеют право на ответные, достаточно резкие действия. "Не вижу смысла в подобном нарушении налоговой тайны, - говорит Трубицина. - А если "обиженные" подадут на ФНС в суд, поскольку опубликованная информация порочит их честь и достоинство? Компания действительно рискует потерять доход, ведь кто-то из контрагентов, возможно, откажется иметь дело с теми, кто попал в "черный список".

Если фирма есть - на бумаге, а на самом деле ее нет, то ей придется туго.

Происшествия Преступления Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Бизнес - Главное