15.07.2008 02:30
    Поделиться

    Нефтяным гигантам угрожает кадровый голод

    К 2030 ГОДУ спрос на энергию увеличится более чем на 50 процентов - такой прогноз содержится в последнем исследовании КПМГ, посвященном развивающимся национальным нефтяным компаниям. Решение этой проблемы НК окажет существенное влияние на стабильность рынка нефти и газа, говорится в отчете.

    Исследование, которое проводилось в основных добывающих странах мира, включая Россию, в ходе которого свою точку зрения высказали директора нефтяных компаний, контролирующих 72 процента мировых запасов нефти, привело к неожиданным результатам. На протяжении ближайших десяти лет, считают аналитики, многие мировые нефтяные гиганты столкнутся с проблемой нехватки профессиональных кадров: старая гвардия будет стареть, а заменить ее некем. Уже сегодня практически все опрошенные компании ощущают дефицит высококвалифицированных работников, угрожающий их перспективам.

    Сейчас нефтяные гиганты и их подрядчики в основном заняты комплексом вопросов, связанных с удовлетворением растущего спроса, но очень скоро им придется несравненно больше внимания уделять кадрам, замечают эксперты.

    Приток молодежи в нефтянку замедлился. Увольнения работников и моратории на набор персонала в периоды снижения цен на нефть сделали топливный сектор малопривлекательным для выпускников вузов, объясняют в КПМГ.

    Любопытно, что крупнейшие и средние по величине нефтяные компании по-разному ощущают остроту кадровой проблемы. Озабоченность политической нестабильностью и связанными с ней рисками характерна для обеих категорий компаний, однако нехватка опытных кадров представляет более существенную проблему для крупнейших компаний, нежели более мелких, которые обеспокоены прежде всего истощением национальных сырьевых запасов.

    Для России кадровый аспект в разработке недр тоже актуален, считают российские аналитики, к которым "Российская бизнес-газета" обратилась за комментариями. Если судить по отчетам, средняя зарплата в нефтегазовой отрасли - одна из самых высоких в промышленности, и тут никаких закавык быть не должно. Проблема - в другом. С одной стороны, ухудшается общая демографическая ситуация. С другой, добыча нефти в стране падает, Россия стоит перед необходимостью начать реализацию сразу нескольких проектов, в каждом из которых должно быть занято 15-20 тысяч человек. Однако если осваивать их не в порядке экспромта, а в точном соответствии со стратегической линией, дефицита кадров можно избежать, считает экономист Михаил Субботин. Пример тому - "Сахалин-2", где под контролем англоголландской компании "Шелл" выучку за десять лет прошли 25 тысяч российских работников. Из них пять тысяч - эксплуатационщики - останутся здесь навсегда, остальные готовы двинуться дальше и начать осваивать новые восточные проекты. Впрочем, "готовы" - это еще не значит двинутся. Проекты есть, но когда и какие из них будут запущены - неведомо никому. Так что хорошо обученные на одном объекте люди, не исключено, на других свои навыки использовать не смогут.

    Поделиться