Российские студенты-программисты стали победителями престижного международного конкурса в Лувре

На Международном конкурсе Imagine Cup 2008, который только что завершился в Париже, братья Сергей и Илья Гребновы из Иваново взяли "золото" в номинации "Проект Хошими", так называемой Битве программистов. А команда студентов Ignition из Санкт-Петербурга - Анатолий Никитин, Дарья Элькина и Роман Белов - вошла в число 12 лучших и получила специальный приз.

Неделя сложнейших соревнований, около 400 студентов из 61 страны мира, 9 конкурсных номинаций - и все это в "декорациях" одного из самых красивых городов мира. Студентам пришлось нелегко: вместо прогулок по набережной Сены и улочкам Монмартра ребятам порой приходилось целыми днями готовить презентации, настраивать оборудование, упражняться в создании алгоритмов. И как выяснилось, не зря.

Битва программистов - нон-стоп соревнование, которое длится 24 часа. За это время команде не более чем из двух человек нужно спасти жизнь японского профессора Хошими, программируя поведение нано-роботов, внедренных в его тело. Есть определенные правила игры, и нужно написать свою стратегию поведения для роботов. Вот такая нелегкая задача.

- Люди играют в компьютерные игры, а в "Проекте Хошими" это за нас делают наши программы, стратегии, - пробует "на пальцах" объяснить сложный механизм Илья Гребнов. - Это чистой воды программирование. Наша задача - продумать и написать стратегию. Потом уже она работает самостоятельно и нам остается только наблюдать и "болеть" за своих.

Для Ильи Гребнова - это уже второй международный финал. В прошлом году он стал лучшим в номинации "Алгоритмы" на российском этапе конкурса и выиграл путевку на международный финал в Сеуле. Для его младшего брата Сергея - это первый выход на "мировую арену" программистов. И сразу же, как говорят, "в десяточку". Уже на промежуточном этапе Битвы стало ясно, что российская команда RedDevils - так немного агрессивно ребята назвали свой тандем - вырвалась вперед с огромным отрывом, обгоняя по набранным очкам команды из Аргентины, Чехии, Китая и Украины.


Романа Белова, Дарью Элькину и Анатолия Никитина ждет Редмонд и один из самых мощных компьютеров мира. Фото: Мария Агранович

Братья Гребновы - аспиранты Ивановского государственного энергетического университета. Кроме этого, Илья работает математиком-программистом в одном из НИИ, а Сергей 1,5 года проработал в международной компании, которая занимается разработкой программных продуктов.

Как признались сами победители корреспонденту "РГ" сразу после награждения, которое, кстати, проходило в одном из самых знаменитых музеев Парижа - Лувре, программирование для них - хобби, но очень полезное, стимулирующее работу мозга. К слову, также и доход приносящее. За свое высококлассное мастерство программирования Сергей и Илья Гребнов получили ни много ни мало - 8 тысяч долларов. Что делать с таким богатством, ребята еще не определились. "Пусть пока полежат в банке", - сказал Сергей.

Imagine Cup - это крупнейший в мире технологический конкурс, который уже шестой год организуется в разных городах мира при поддержке ЮНЕСКО, Microsoft и ряда других компаний и некоммерческих организаций. Он помогает студентам и аспирантам из разных вузов мира развивать свои способности в области информационных технологий. "Программные проекты" - одна из самых популярных номинаций конкурса. Второй раз в этом году российский флаг развевался над сценой в Лувре именно благодаря команде, участвовавшей в этой номинации. Команда Ignition ("Вспышка") из Питера вошла в топовую дюжину лучших команд конкурса и, кроме того, завоевала специальную награду за наиболее наукоемкий и интересный с инженерной точки зрения проект. В чем его суть? Темой нынешнего конкурса были технологии, помогающие сохранять стабильную окружающую среду. Анатолий Никитин из Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики, Роман Белов из СПбГУ и Дарья Элькина из Санкт-Петербургского электротехнического госуниверситета представили на международном финале систему поддержки принятия решений по борьбе с лесными пожарами. Другими словами, это программа, которая рассчитывает оптимальные методы тушения пожара с учетом особенностей местности, метеорологических условий, типа лесного покрова и множества других параметров. Ребята применили сложнейшую математическую модель, провели массу опытов и экспериментов - все под руководством своего учителя-ментора Юрия Шура, завсектором Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства. Даже все вместе побывали на настоящем пожаре под Санкт-Петербургом и проверили работу системы в реальных условиях.

- До сих пор ни в министерстве сельского хозяйства, ни в МЧС не использовали подобную методику, - рассказывает Анатолий Никитин. - Наша система уже опробована в разных регионах России, в ближайшем будущем мы едем с ней в Краснодарский край. Оттуда уже есть заказы.

Проект, который ребята назвали VIGIL, родился три года назад. Дома у Толи Никитина сейчас лежит около 60 книг на актуальную тему. А, по словам Романа Белова, участие в тушении реального лесного пожара заметно изменило его взгляд на жизнь. Это значит, что с окончанием конкурса проект не канет в небытие, а будет развиваться. У ребят на него большие планы. Не случайно все они встретились в НИИ ЛХ, заинтересовавшись проблемами сохранения леса, несмотря на такие разные увлечения. К примеру, Толя - виртуозно играет на фортепиано и обожает классическую музыку, Рома - чемпион СПбГУ по программированию и член сборной по фрисби (игре в тарелку), а Даша занимается компьютерным дизайном и ходит в походы на Эльбрус.

Специальный приз, который получили ребята, - это поездка на стажировку в главный офис Microsoft в Редмонде, США. Там у них будет уникальная возможность поработать на мощном суперсовременном компьютере и доработать свой проект.

Следующий финал конкурса Imagine Cup пройдет в Египте. Седьмой год конкурса будет посвящен технологиям, которые помогают решать важнейшие задачи современности".

Кстати, в этом году впервые за 6 лет конкурса в международном жюри присутствовал представитель России - декан факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского гос-университета им. Лобачевского Виктор Гергель.

- Подобралась очень профессиональная команда: на 65 студенческих проектов в разных номинациях - 75 человек жюри, - рассказал он. - Причем это люди из разных областей: представители академий, университетов, промышленности и официальные лица из различных госорганизаций. Важно, что судья не имеет права оценивать выступления команды из своей страны. Я, конечно, присутствовал на презентациях ребят из Санкт-Петербурга, но в судействе не участвовал. Каждое выступление смотрят 4 члена жюри, причем состав каждый раз меняется. Так что все по максимуму объективно.