Новости

15.07.2008 04:28
Рубрика: Экономика

Резина из бензина

Решение проблемы с ценами на топливо в Приангарье затягивается

На этой неделе в Москве в правительстве РФ состоится повторное совещание, посвященное ситуации с горюче-смазочными материалами в Приангарье.

На совещании, в котором примут участие и представители ОАО "Роснефть", занимающего до 90 процентов оптового рынка бензина в Иркутской области, будут рассматриваться требования региональных властей к монополисту. А также, весьма вероятно, будет дана оценка тем мерам, которые топливная компания предприняла для ликвидации июньского бензинового кризиса в регионе.

Напомним, первое совещание под руководством вице-премьера Игоря Сечина состоялось в Москве 23 июня, в пик бензинового дефицита. Тогда вице-премьер поручил президенту нефтяной компании Сергею Богданчикову и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву в кратчайшие сроки принципиально изменить схему проведения торгов на ГСМ. Новая схема должна обеспечить снижение оптовых цен на нефтепродукты.

Однако ни оптовые, ни розничные цены так и не упали. Более того, за минувшие 10 дней, уже после запуска оборудования на Ангарской нефтехимической компании, бензин дорожал дважды - в общей сложности почти на 3 рубля. Теперь литр А-92 в Иркутске стоит 29,5. А заместитель регионального управления ФАС Александр Кулиш, сообщил, что у службы нет данных о том, что схема торгов как-то изменилась.

Единого мнения о причинах случившегося нет, похоже, даже в самой компании-монополисте. В разговоре с корреспондентом "РГ" начальник управления информации компании "Роснефть" Николай Манвелов заверил, что повышение цен на ГСМ никак не связано с возобновлением производства бензина на АНХК.

- Мы сдерживали цены на ГСМ с середины прошлого месяца. За это время все другие операторы подняли свои расценки, - пояснил начальник управления информации. - И "Иркутскнефтепродукт" был вынужден привести свои оптовые и розничные цены в соответствие, иначе ему грозили бы взыскания ФАС за демпинг. 

Но глава компании Сергей Богданчиков в ходе последнего совещания с замминистра МВД РФ Михаилом Суходольским в Ангарске заявил, что рост цен связан с тем, что установке необходимо время, чтобы выйти на проектную мощность, а также с необходимостью наработать определенный запас ГСМ.

Тем временем, в Законодательном собрании Иркутской области подготовлено обращение к правительству РФ.

- Нами предложено два варианта, - сообщил заместитель комитета по собственности и экономической политике Юрий Фалейчик, - либо ввести государственный контроль над ценообразованием в сфере продаж ГСМ, либо ликвидировать монополию на этом рынке и разработать схему множественного предложения с избытком - это приведет к снижению цен.

Областная администрация также направила в правительство ряд замечаний.

- Мы предлагаем уменьшить количество посредников-перепродавцов. А также ввести на региональный рынок нефтепродуктов других игроков, так как в настоящее время 90 процентов его занимает "Роснефть", - сообщил замгубернатора Иркутской области Владимир Пашков. - В результате этих мер, как мы рассчитываем, на первом этапе должна установиться такая же динамика цен на бензин, как и во всей стране, а на втором -  произойти их снижение.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск Цены на бензин