Новости

15.07.2008 02:50
Рубрика: Общество

Сами с КОСами

До запуска очистных сооружений Байкальска остался месяц

15 августа должно произойти долгожданное событие - ввод в эксплуатацию канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска. С этого времени Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат перестанет очищать городские стоки,  и путь к неоднократно откладывавшемуся переходу на замкнутый водооборот будет открыт. Как идет сооружение КОС, узнавал корреспондент "Российской газеты".

Общестроительные работы на очистных завершены. Проводится монтаж последнего из шести биореакторов.

- Одновременно ведется работа по получению разрешительных документов на деятельность канализационно-очистных сооружений, - сообщил мэр Слюдянского района Валерий Пинтаев. - Поданы заявки в Росприроднадзор и Ростехнадзор.

Решен вопрос с электроснабжением очистных - оно будет осуществляться от ТЭЦ комбината. Организованы работы по благоустройству сооружений.

- Все работы ведутся по графику, - отметил Валерий Пинтаев. - Нет никаких сомнений, что они будут завершены вовремя.        

В администрации области сомнений тоже нет. Чтобы их не возникало и в дальнейшем, региональные власти создали штаб по строительству КОС Байкальска. Заседания штаба будут проводиться еженедельно до момента запуска сооружений.

Региональные власти считают, что хотя ввод городских очистных - серьезный шаг вперед в решении вопросов загрязнения озера, все проблемы этим не исчерпываются.

Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский, который посетил БЦБК через неделю после назначения на этот пост в апреле, отметил:

- Мы должны понимать, что дальнейшее совершенствование систем очистки выбросов всех видов и вредного воздействия - это длительная, острая, серьезная тема, которую мы будем обсуждать неоднократно. Эта проблема не только экономическая, но и социальная. Нельзя делать резких движений и огромное количество людей бросать в пропасть, закрывая комбинат.

Председатель Законодательного собрания Виктор Круглов также отмечает, что решение вопроса затянулось, но рубить сплеча нельзя. 

- Каждый житель области считает, что БЦБК не место на Байкале, - заметил он. - Но нужно действовать грамотно, чтобы не нанести ущерба ни одной из сторон.

Справка "РГ"
 
Расходы на строительство очистных Байкальска составляют 450 миллионов рублей. Основная часть средств выделена из областного бюджета, часть - из федерального. 

Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область