Новости

15.07.2008 02:49
Рубрика: Общество

Деньги для Марии

Проект-победитель будет реализован на средства областного бюджета

Ведущий специалист отдела по экономической политике администрации Усольского района Мария Герасимова разработала проект организации системы сбора отходов в муниципалитете. Ему присудили третье место в номинации "Проекты, направленные на обеспечение экологической безопасности" конкурса "Моя страна - моя Россия".

Награждение победителей состоялось в Москве в Государственной Думе. Всего на всероссийский конкурс молодежных проектов, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных образований "Моя страна - Моя Россия",  поступило более 600 работ из 67 субъектов РФ.

Иркутская область впервые приняла участие в конкурсе и стала единственным регионом  Сибирского федерального округа, представитель которого вошел в число призеров. Из субъектов РФ, расположенных за Уралом, в финале оказались два - Иркутская область и Приморский край.    

- Главные идеи конкурса - вовлечение молодежи в обустройство своего муниципального образования и подготовка молодых кадров для местного самоуправления, - подчеркнула заместитель председателя Законодательного собрания региона Людмила Берлина. 

Всего от Иркутской области было представлено 14 работ в различных номинациях, в том числе направленные на развитие инновационных технологий, повышение электоральной активности молодежи, организацию занятости школьников.

- Работа, проведенная на региональном уровне, не менее важна, чем победа на федеральном этапе, - отметил руководитель агентства по молодежной политике Игорь Иванов. - Проекты ребят показали свою конкурентоспособность и мы применим ресурс нашего агентства, чтобы их реализовать.

Проект Марии Герасимовой рассчитан на 2008-2013 годы. Он предполагает организацию системы раздельного сбора отходов в районе, внедрение безотходных и малоотходных технологий на предприятиях территории. Финансировать его планируется за счет средств хозяйствующих субъектов, а также бюджетной поддержки.

- Для начала мы собираемся  установить на территории одной из школ района контейнеры для разного вида мусора - стекла, пластика, алюминиевых банок, - рассказала Мария Герасимова. - Это позволит не сваливать его потом в общую кучу, а отправлять на переработку в зависимости от вида упаковки. После того, как опробуем механизм, распространим его во все 13 поселений.     

Автору проекта помогают и совсем юные земляки. Ученики Мальтинской школы поставили спектакль "Мусорный жук" и объехали с ним весь район.

- Я выбрала именно эту тему для проекта, так как уже много лет занимаюсь экологическими вопросами, - пояснила Мария Герасимова. - Не все осознают, что если ты сегодня бросил бумажку от конфеты мимо урны, то завтра на этом месте образуется куча мусора.

Теперь Мария готовится к выступлению на заседании муниципального экономического совета, который рассмотрит возможность включения ее проекта в программу комплексного социально-экономического развития Усольского района.

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область