Чиновники расплатились бюджетными деньгами за долги частного предприятия. И это не единственная потеря областной казны.
В областном Совете народных депутатов прошли публичные слушания, на которых власти отчитывались перед общественностью об исполнении бюджета прошлого года. Несколькими днями позже отчет был утвержден на плановом заседании облсовета. Он не вызвал особых нареканий со стороны чиновников. По словам руководителя регионального департамента финансовой политики Валентины Щипковой, бюджет носил социально-ориентированный характер. По сравнению с прошлым годом он подрос примерно на треть, что позволило потратить больше денег на "социалку".
Депутаты оживились лишь тогда, когда речь зашла о налоговых поступлениях и кредитах. В первом случае народных избранников заинтересовала информация о том, что бюджет недосчитался в прошлом году 99 миллионов рублей. Более 65 процентов этой суммы составляет транспортный налог, 10 процентов - акцизы на алкогольную продукцию. В число должников также попали владельцы игорного бизнеса и автовладельцы, не уплатившие в полном объеме "дорожный" налог. Однако больше всего вопросов вызвало погашение кредитных обязательств по поручительствам бюджета.
Областные власти порой выступают в качестве поручителей коммерческих компаний. Если организация не может расплатиться, это делает за нее бюджет. Так вышло и на этот раз. Одна из агрофирм, взявшая кредит в банке, не расплатилась с ним. Обязательства, потянувшие на 34,4 миллиона рублей, были вынуждены взять на себя областные власти. Подобная трата денег показалась депутатам неоправданной, и они потребовали более подробного отчета, в том числе и по другим кредитам.
Припомнили депутаты чиновникам и результаты нашумевшей аудиторской проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой Орловской области. Тогда ревизоры пришли к мнению, что многие бюджетные кредиты выдавались с нарушением закона. Например, управление финансов заключило договор с фирмой "Агроминерал", которая уже имела долг перед бюджетом за ранее взятый кредит. Несмотря на это, коммерсантам дали новый кредит, причем беспроцентный. Деньги пошли на покупку минеральных удобрений.
Что интересно, они приобретались не у производителей, а у местных фирм, выступавших в роли посредников. В итоге наценка на удобрения оказалась завышенной. По мнению экспертов, было потеряны около пяти миллионов бюджетных рублей. Претензий к фирме никто не предъявил, а ее долг перед областью был реструктуризирован до января 2010 года. Подобные соглашения заключались с десятками фирм, в основном сельскохозяйственных. Зачастую кредиты не возвращались вовремя и были пролонгированы.
Попытки выяснить, сколько кредитных денег сегодня "висит в воздухе", не дали результата. По подсчетам некоторых депутатов, речь может идти о 800 миллионах рублей. К слову, на 1 января 2008 года общая сумма долговых обязательств Орловской области превышала 2,7 миллиарда.
Несмотря на неопределенность в кредитном вопросе, депутаты утвердили отчет по бюджету, посчитав его выполнение удовлетворительным.
Валентина Щипкова, руководитель департамента финансовой политики Орловской области:
- Расходы на социальную сферу составили 4,2 миллиарда рублей, или сорок процентов от общей суммы расходов областного бюджета. По сравнению с 2006 годом они возросли на 712 миллионов. А сверхплановые доходы позволили своевременно профинансировать выплату заработной платы бюджетникам, летнюю оздоровительную кампанию и социальные программы.