Новости

15.07.2008 02:35
Рубрика: Общество

К доктору по навигатору

Новые технологии сократят очереди в поликлиниках

Новый консультационно-диагностический центр и жилой дом для приглашенных специалистов сданы в городе юности.

- Это принципиально новое лечебно-профилактическое учреждение, необходимость в котором назрела давно, - сообщила корреспонденту "РГ" главный врач центра Ольга Костина. - Центр рассчитан на 350 посещений в смену: 140 детей и 210 взрослых. Он оснащен самым современным оборудованием, позволяющим проводить практически все виды диагностических исследований в соответствии с мировыми стандартами.

Отличительная особенность центра - использование современной госпитальной информационной системы. Здесь есть электронная регистратура, автоматизированные рабочие места врачей, а истории болезней и амбулаторные карты пациентов заполняются врачом на электронном носителе, что гарантирует их от утраты.

Кроме того, для удобства пациентов в центре будет применяться система навигации - при каждом обращении в регистратуре составляют индивидуальный маршрут пациента. Весь поход в поликлинику будет расписан по времени и кабинетам, что исключит очереди и сутолоку. Электронная карта пациента очень удобна, отмечают врачи. Она содержит всю медицинскую информацию: анализы, томограммы, рентгеновские снимки, видеопротоколы эндоскопических операций. При необходимости информация, записанная на диск, может быть выдана пациенту на руки для представления в любое лечебное учреждение.

- Электронная история болезни позволит не только оперативно контролировать эффективность и качество работы отдельных специалистов, подразделений, всего учреждения в целом, но и автоматически проводить первичную экспертизу качества медицинской помощи, - отметил министр здравоохранения правительства Хабаровского края Александр Витько. - К примеру, автоматизированная телемедицинская радиологическая информационная система позволяет осуществлять оперативный обмен информацией по защищенным сетям между клиниками, в частности, краевой клинической больницей №2. Такой телемост в режиме реального времени был продемонстрирован в ходе презентации центра. Прямая связь была установлена с нейрохирургической операционной краевой клинической больницы.

Финансирование строительства центра проводилось правительством края: он будет обслуживать не только жителей Комсомольска-на-Амуре, но и прилегающих районов - Амурского, Солнечного, Комсомольского, имени Полины Осипенко.

- Цена вопроса - почти 600 миллионов рублей. А жилой дом на 63 квартиры для приглашенных специалистов центра обошелся бюджету почти в 120 миллионов рублей, - отметил глава администрации города Владимир Михалев.

Кстати, планов дальнейшей совместной работы в Комсомольске-на-Амуре много: будет продолжаться строительство жилых домов, поскольку рынок вторичного жилья практически исчерпан. Правительство края также планирует вкладывать средства в строительство объектов здравоохранения, дорог. Только в этом году в капитальные объекты города вложено около миллиарда рублей, всего помощь будет оказана на сумму около трех миллиардов рублей.

Прямая речь

Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края:

- Комсомольчане сами видят, что город меняется в лучшую сторону. Сдача центра и одновременно дома для специалистов, думаю, поможет привлечению и закреплению специалистов из других регионов. В прошлом году край имел положительный баланс - более полутора тысяч специалистов приехали из других территорий Дальнего Востока. В Комсомольске-на-Амуре обеспечение приглашенных специалистов служебным жильем позволит обеспечить работу нового центра, не нарушая работы действующих лечебно-профилактических учреждений.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край