Новости

15.07.2008 04:25
Рубрика: Экономика

Горючие цены

Краевой казне придется искать 600 миллионов рублей на решение топливной проблемы

На автозаправках краевого центра опять появились новые ценники. Дизтопливо, например, стоит до 27 рублей. В преддверии уборочной страды, когда цены на горюче-смазочные материалы могут подняться еще выше, краевые власти перешли в контрнаступление.

Проблему роста цен на топливо обсудили на заседании комитета по социально-экономическому развитию Законодательной думы Хабаровского края. Спикер думы Юрий Оноприенко попросил членов комитета незамедлительно подготовить обращения к председателю правительства РФ, к депутатам Госдумы, а также к членам Совета Федерации "по этой актуальной проблеме, которая беспокоит население". Накануне Оноприенко вместе с губернатором объезжал сельхозугодья, и сельчане, воспользовавшись моментом, пожаловались высокому начальству на безудержный рост цен на топливо.

- За прошлый год в крае нефтепродукты подорожали на 25-26 процентов, - сообщил Оноприенко. - Мы прекрасно понимаем, что с началом уборочного сезона цена на дизельное топливо еще подскочит в полтора раза.

С этим нефтепродуктом, отметил спикер, связана работа не только аграриев, но и многих отраслей, которые задействованы в подготовке к зиме, в завозе товаров на Север. Стало быть, краевой бюджет будет иметь большие потери: ему придется компенсировать скачок цен на ГСМ. По предварительным подсчетам, чтобы помочь рублем селянам убрать урожай, а северянам и коммунальщикам подготовиться к зиме, в краевой казне придется дополнительно изыскать около 600 миллионов рублей.

Он предложил депутатам направить обращения в федеральные органы власти с требованием дать оценку ситуации. Аналогичные обращения сейчас готовят и в краевом правительстве.

- Это бедствие в масштабе всей страны, поскольку вместе с ростом цен на топливо автоматически дорожает практически все, - поддержал спикера депутат Анатолий Островский. - Но в этой тенденции есть и краевой аспект - ведь на нашей территории два нефтеперерабатывающих завода-монополиста. Может, принять какие-то обращения на краевом уровне?

Действительно, в очередной раз цены на нефтепродукты подняло вначале Комсомольское-на-Амуре дочернее предприятие "Роснефти", а буквально следом за ним и Хабаровский нефтепереработывающий завод, принадлежащий НК "Альянс".

Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю пока не может найти какие-либо нарушения, которые бы позволили заподозрить этих двух местных производителей в ценовом сговоре.

Как свидетельствует статистика, при постоянном росте цен на бензин и дизтопливо спрос на них никак не падает.

Сейчас идет проверка ФАС, ее результаты будут готовы 16 июля. Независимо от того, докажут или не докажут сговор, общая тенденция к росту цен на нефтепродукты сохранится, пока будет рост мировых цен на нефть. А доля стоимости нефти в себестоимости нефтепродуктов - до 80 процентов.

Компетентно

Елена Гуринович, заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю:

- Все компании, которые реализуют нефтепродукты на местном рынке, - это дочерние, вертикально интегрированные компании. У них основные поставщики - московские компании. Все зависит от формирования цены на саму нефть в холдинге. Каждый получает нефть по своим каналам. Соответственно, как только стоимость поставок растет, то поднимаются и цены реализации. Причем мы сравнивали темпы роста тех и других. Получилось, что показатели темпа оптовых цен выше роста розничных. Выходит, наши местные производители нефтепродуктов предпринимают какие-то усилия по сдерживанию роста розничных цен.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край