Эксперты прогнозируют в ЮФО рекордный урожай, однако хлеб дешевле не становится

Фермеры Юга России готовы начать акции гражданского неповиновения в знак протеста против стремительного роста цен на ГСМ. Дорожающее топливо подрывает финансовое благополучие крестьян и снижает рентабельность аграрной отрасли. Именно цены, а не рекордные урожаи, станут главной темой нынешней страды.

Кто диктует цены

Уборочная кампания в ЮФО идет полным ходом. Она обещает быть удачной - эксперты наперебой прогнозируют рекордный урожай. Так, на Кубани сбор зерновых, как ожидается, превысит показатели последних 15 лет. Поставленная цель - получить не менее 8,8 миллиона тонн зерна - вполне реальна. Не в последнюю очередь из-за благоприятного погодного фактора.

Кроме того, залог хорошего урожая - это обеспеченность крестьян современной техникой и семенами засухоустойчивых сортов, а также предпосевная подготовка поля. Соблюдение этих условий позволило Кубани не допустить в прошлом году значительного снижения валового сбора в отличие от соседних регионов.

- На такой земле, как кубанская, стыдно собирать бедные урожаи, - убежден губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. - Наша приоритетная задача - намолоть более 50 центнеров с гектара, а вес общего каравая поднять почти до девяти миллионов тонн. Я настоятельно рекомендую аграриям не продавать хлеб за бесценок, иначе в выигрыше опять останутся зерновые трейдеры.

Участники предуборочного совещания, которое на днях провел губернатор Кубани, договорились установить стартовую цену на продовольственную пшеницу 3-го класса - 6,5 тысячи рублей за тонну. Поскольку Кубань первой в стране приступает к жатве, она традиционно и диктует цены.

В Ставропольском крае рассчитывают собрать не менее семи миллионов тонн зерна. Начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Анатолий Куценко подчеркнул, что для этого есть все основания.

- Благодаря принятым мерам в нынешнем сезоне средствами защиты от вредителей обработан весь пшеничный клин, что позволит дополнительно получить не менее 10 центнеров зерна с гектара, - говорит он. - Да и минеральных удобрений стали вносить значительно больше.

Помощь со стороны

Самостоятельно убрать огромный урожай ставропольцы не в состоянии. Поэтому им

остается звать на помощь механизаторов из других регионов страны. Из Белгородской, Самарской, Саратовской и Ростовской областей прибыло свыше 1200 уборочных агрегатов. В качестве оплаты за труд наемные комбайнеры увезут до 20 процентов убранного ими урожая.

Не только ставропольцы обращаются за подмогой к соседям. Содействие со стороны - обычная практика для аграриев ЮФО. Зерновой вал бывает настолько велик, что приходится приглашать не только отечественных, но и зарубежных помощников (главным образом из Турции). Так что иностранцы тоже вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности России.

Излишки зерна аграрии традиционно отправляли за рубеж. Однако в нынешнем году экспорт не сможет гарантировать значительного роста доходов сельхозпроизводителям. Мировой рынок переполнен зерном. В результате перепроизводства мировые цены на этот продукт рухнули.

- Не стоит интенсифицировать проекты по наращиванию зернового экспорта, - убежден профессор Кубанского аграрного университета Василий Комлацкий. - Это сырье необходимо для развития животноводства. Россия закупает более двух миллионов тонн мяса, для производства которого нужно около 10 миллионов тонн зерна, в настоящий момент вывозимого из страны.

Будем с прибылью

В условиях, когда привлекательность зарубежных поставок упала, избыточное зерно будет поступать на внутренний рынок. В итоге цены на продукцию АПК упадут. Это заметно и сейчас. Жатва едва началась, а зерно уже дешевеет. За тонну озимого ячменя на Ставрополье дают 3,5 тысячи рублей (в прошлом году - 5 тысяч), пшеница третьего класса идет по пять тысяч (в 2007-м - 8 тысяч). По мнению заместителя генерального директора агропредприятия Владимира Жернового, цены начали падать потому, что богатый урожай зерновых культур ожидается не только на Юге России, но и в других регионах.

- Себестоимость зерновых будет неизбежно увеличиваться, ведь только ГСМ уже подорожали на 40 процентов, - сообщил Николай Полтавский, начальник управления аграрной политики, инвестиций и инноваций в растениеводстве министерства сельского хозяйства Ростовской области. - Хотя я бы не стал выделять ГСМ отдельной строкой в расходах. Подорожали и минеральные удобрения. Тонна удобрений стоит уже 28-31 тысячу рублей.

- Но сильного снижения цен не будет, - уверен заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Иван Андреев. - Причин несколько. И одна из них - выросла себестоимость производства зерна. Еще недавно, чтобы вырастить тонну пшеницы, нужно было затратить в среднем 2,5 тысячи рублей, а себестоимость зерна, которое собирают с полей, достигает уже 4-5 тысяч рублей за тонну. Надо учитывать не только рост тарифов на перевозки, подорожание энергоносителей. Крепкие хозяйства все чаще опираются на современные технологии, несут большие затраты на минеральные удобрения и средства защиты растений, покупают дорогостоящую импортную технику. Приличный отечественный комбайн стоит не менее трех миллионов рублей, а его зарубежные собратья - в 2-3 раза дороже.

Но, несмотря ни на что, крестьяне будут в нынешний сезон с прибылью. А вот цены на хлеб, по мнению экспертов, до конца года поднимутся еще. Они не снижаются даже тогда, когда цена на зерно падает. Так бывало уже не раз. Несмотря на рекордные урожаи, хлеб дорожает.

Мнения

Александр Родин, председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области:

- По нашим расчетам, на Дону соберут более 7 миллионов тонн зерновых. Но все зависит от погоды. Вот, например, недавно прошедший град выбил 4 тысячи гектаров в Матвеево-Курганском районе. Волей-неволей, а расчеты приходится корректировать в зависимости от причуд небесной канцелярии. На ценообразование огромное влияние имеет рост цен на горючее и запчасти. Удобрения в период уборки уже не так важны. Ситуация с ГСМ обсуждается повсеместно, а вот о запчастях как-то позабыли. Между тем, за последние две недели они подорожали в два-три раза. Для фермеров это серьезный удар, они крайне возмущены. Многие считают, что пора уже перекрывать дороги и бастовать. Мы полагаем, что цены на зерновые должны составлять 7 тысяч рублей за тонну. А пока они держатся на уровне 5,5 тысячи, сельхозпроизводителю это абсолютно невыгодно.

Николай Малюга, заведующий кафедрой растениеводства КГАУ:

- Если все аграрные регионы будут собирать такие же урожаи, как Краснодарский край, продовольственная безопасность стране будет гарантирована. По данным Российской академии наук, только картофелем мы обеспечены на сто процентов, зерном - лишь на 75. Некоторыми учеными высказывается предположение, что по мере развития российской экономики потребление хлеба может сократиться в полтора раза, до уровня европейских стран. Этот показатель у нас по сравнению со странами СНГ уже сейчас невелик - 118 килограммов на человека. Тогда как, например, в Казахстане он составляет 200 килограммов.

Тем временем

В Новороссийске введен в эксплуатацию терминал по перевалке зерновых и масличных культур мощностью четыре миллиона тонн в год - крупнейший на Юге России. Помимо Новороссийска, часть перевалки идет через порты Азовского бассейна (три миллиона тонн в год). По некоторым оценкам, к 2015 году объем экспорта зерна в России достигнет 25-30 миллионов тонн.