Новости

15.07.2008 04:12
Рубрика: Власть

Инвестициям дали каникулы

Депутаты Народного собрания Дагестана приняли закон, призванный облегчить деятельность малого и среднего предпринимательства.

- Он позволит создать благоприятные условия для развития предприятий с численностью работающих до 250 человек, в категорию которых подпадают и крестьянско-фермерские хозяйства, - сказал председатель комитета Народного собрания по экономической политике Вахмурад Курчаев.

По его словам, новый закон будет способствовать расширению численности субъектов малого бизнеса, увеличению налоговых платежей, а также созданию дополнительных рабочих мест. В настоящее время в республике функционируют свыше 50 тысяч субъектов малого предпринимательства. На небольших предприятиях трудится более 12 процентов от общего числа занятых, которые производят 10,3 процента валового регионального продукта республики.

В первом чтении принят также закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Дагестана. Для реализации приоритетных инвестиционных проектов предусматривается, в частности, снижение на четыре процента ставки по налогу на прибыль, зачисляемой в республиканский бюджет. Срок такого займа - до пяти лет, а проценты, взимаемые за пользование кредитом, устанавливаются в размере одной второй ставки рефинансирования. Кроме того, возможно предоставление инвестиционного налогового кредита.

- Уровень активности инвесторов в Дагестане ниже, чем в ведущих регионах России, хотя природные и производственные ресурсы позволяют привлечь значительно большие объемы капитала, - отметил министр инвестиций и внешнеэкономических связей РД Максим Щепакин. - Для успешного решения накопившихся проблем необходимо усовершенствовать законодательную базу.

Закон будет принят в окончательном варианте осенью, по завершении парламентских каникул.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники