Новости

15.07.2008 04:11
Рубрика: Экономика

Горючие слезы

В Волгоградской области заморожены цены на ГСМ, а сельхозтоваропроизводители получили на время страды отсрочку по платежам за топливо.

Такое заявление сделал губернатор Волгоградской области Николай Максюта. В частности, он сообщил, что заключил соответствующее соглашение с одной из крупнейших нефтяных компаний региона.

- Мы договорились о введении фиксированной цены на дизельное топливо не только для селян, но и для других потребителей, - пояснил Николай Максюта корреспонденту "РГ".

В области стартовала уборочная кампания, и проблема приобретения топлива встала очень остро.

- Вопрос оплаты ГСМ очень важен для агропромышленного комплекса, ведь цены на топливо составляют 30-40 процентов от себестоимости зерна. Ранее такого резкого подорожания не наблюдалось, однако с ноября прошлого года цены возросли на 55 процентов, и специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение, - отметил помощник председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Геннадий Попов. - Зная об этом, крестьяне стремятся загодя приобрести топливо, вынуждая себя впоследствии реализовывать зерно перекупщикам по заниженной цене в то время, когда рынок еще не сформировался. Фиксация же стоимости горюче-смазочных материалов помогает стабилизировать рынок зерна и дает возможность сельхозпроизводителю сформировать партию и реализовать ее уже по нормальной рыночной цене.

Впрочем, к подобным мерам местные власти прибегают не в первый раз.

- Такая практика осуществляется в области с 1996 года. По условиям договора нефтяные компании соглашаются "заморозить" цены на период уборочных работ, то есть до августа - сентября, - отметил Геннадий Попов. - Что касается отсрочек платежей, то они предоставляются далеко не каждому желающему. Сельхозпроизводитель должен собрать пакет документов, показывающих, насколько он платежеспособен. Если его финансовая состоятельность не вызывает сомнений, то компания предоставляет отсрочку по платежам на период до 30 дней. Если же аграрий окажется неплатежеспособным, значит, ему следует уступить место более эффективному хозяйственнику.

В свою очередь нефтяные трейдеры пояснили, что не могут пока зафиксировать цены на топливо. Однако выразили готовность предоставить сельхозпроизводителям отсрочку по платежам за ГСМ до одного месяца.

- Обычно обладминистрация обращается с просьбой выделить аграриям топливо в определенном количестве при условии отсрочки платежа. Но мы не вводим ограничений на объем и отгружаем столько, сколько потребуется. Механизм предоставления отсрочек в текущем году пока непонятен. Но мы готовы пойти навстречу, так как для нас аграрии - стабильный рынок сбыта, - сообщили в одной из нефтяных компаний.

Однако производители не разделяют оптимизма властей. Да и планы губернской администрации кажутся им весьма сомнительными.

- Все эти разговоры об отсрочках оплаты - из мира фантастики. Уборочные работы уже начались, а никаких действий еще не предпринято. Пока деньги не дашь, никакого топлива не получишь, - посетовал глава крестьянского хозяйства из Котельниковского района Сергей Топала. - У многих фермеров нет ни денег, ни ГСМ, зато есть неубранные поля. И если бы им давали топливо, то все было бы отлично. Однако никто ничего не дает, и приходится лезть в кабалу. Было бы отлично, если бы ГСМ предоставляли по посевным площадям, а после сбора урожая хозяйственники рассчитались бы с долгами.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область