15.07.2008 03:32
    Поделиться

    Шансы на победу пятигорских дольщиков в суде неясны

    Соинвесторы "Пятигорской строительной компании" (ПСК) требуют признать ничтожным договор о передаче прав на инвестирование недостроенной пятиэтажки, возводившейся на их средства, от ООО "ПСК" к ООО "Грифон".

    По мнению истцов, эта сделка совершена с грубыми нарушениями закона. Ответчики же настаивают, что дольщики, отдавшие за квартиры не полную стоимость, являются недобросовестными плательщиками и требовать возврата своих средств не могут.

    Как уже сообщала "РГ", в 2003 - 2004 годах ООО "ПСК" заключила договоры на строительство жилого дома, собрав с 23 дольщиков более 10 миллионов рублей. Людей тогда больше всего привлекали  дешевизна квартир - цена однокомнатной не превышала 500 тысяч рублей - и короткие сроки строительства. 72-квартирный панельный дом должны были сдать в эксплуатацию до 31 декабря 2005 года.

    Однако в конце 2004 года директор ПСК Юрий Погосян известил дольщиков, что из-за повышения стоимости цемента средств хватит только на возведение  кирпичной пятиэтажки. Но вместо пятиэтажного дома, ПСК к сроку окончания договора возвело только полтора этажа кирпичной кладки. После обращения дольщиков в правоохранительные органы в отношении Юрия Погосяна возбудили уголовное дело, а в июле 2007 года Пятигорский суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

    Прошел уже год, а перспективы людей вернуть вложенные средства остаются неясными.

    Дело в том, что  в марте 2007-го Погосян заключил договор переуступки прав на инвестирование злополучного объекта с ООО "Грифон". Как заявляют истцы, их об этой переуступке никто не извещал, своего согласия на нее соинвесторы не давали и потому просят признать эту сделку ничтожной.

    В свою очередь, новый директор ООО "ПСК" Татьяна Журавлева уточнила, что непонятно, как можно было в 2007 году переуступить права по договору, срок которого истек в декабре 2005-го, и его никто не продлевал.

    - Мы заключили  договор, по которому взяли на себя  все права и обязанности по инвестированию этого объекта, его нельзя назвать ничтожным, - говорит генеральный директор ООО "Грифон" Изабелла Погосова. По ее словам, фирма уже заплатила 2,3 миллиона рублей, которые Юрий Погосян задолжал за аренду земли и строительно-монтажные работы.

    - Нам сейчас звонят дольщики и задают вопросы по строительству. Но мы не можем заключать с ними договоры на объект, которого нет, потому что эти сделки суд признает ничтожными, - уточнила Изабелла Погосова.

    По словам учредителя ООО "Грифон" Гагика Карапетяна,  достроить законсервированный дом можно. Правда, для этого нужно будет вкладывать дополнительные средства. По его словам, из 23 дольщиков полностью внесли деньги на строительство примерно шесть человек, которые могут реально претендовать на квартиры в достроенном доме. Остальным будет выделяться площадь пропорционально внесенным средствам, а вот за новые квадратные метры все равно придется доплатить из расчета среднерыночных цен - 25 - 30 тысяч рублей за квадратный метр. Что же касается возврата денег тем дольщикам, которые сейчас хотят получить их обратно, то, по словам руководства  ООО "Грифон", расчет будет произведен после окончания  строительства, как это указано в долевом договоре с ПСК.

    - Сейчас строительство двухподъездного пятиэтажного дома  будет стоить не менее  80 миллионов рублей. Если продать 15 квартир из 40 запланированных, с учетом того, что больше половины полностью оплачены дольщиками по ценам 2003  года, то получится, что ООО "Грифон" готово вложить 50 миллионов рублей собственных инвестиций. На мой взгляд, это нереально. Будет гораздо честнее продать объект с торгов и рассчитаться с соинвесторами, - заявила на суде Татьяна Журавлева. 

    Заслушав объяснения участников процесса, суд воздержался от вынесения решения, предложив сторонам предоставить дополнительные доказательства.

    Тем временем
    Сегодня Ставрополье по количеству обманутых дольщиков находится в числе самых неблагополучных регионов страны. 2 июля во время своего визита в край министр регионального развития Дмитрий Козак посвятил совещание в том числе и этой проблеме. По мнению министра, региональные власти вместе с федеральным центром и муниципалитетами должны разработать специальные программы, позволяющие пострадавшим выйти из затруднительного положения. "Людям нужно помочь или деньгами, или жильем", - отметил Козак.

    Поделиться