У сахалинцев и курильчан, стоящих в многолетних очередях на получение муниципального жилья, наконец-то появился реальный шанс обрести нормальные квартиры.
На последнем пленарном заседании Сахалинская областная Дума приняла во втором чтении закон, который вносит принципиальные поправки в действующую областную Целевую программу "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года".
Как сообщила "РГ" начальник областного департамента строительства Елена Ивашова, главное отличие программы в новом варианте - это то, что в ней выделена полностью трансформированная вторая подпрограмма (а всего сейчас будет десять подпрограмм), связанная с развитием массового жилищного строительства и предприятий стройиндустрии, в которой впервые за все перестроечные и постперестроечные годы предусматривается возведение муниципального жилья, предоставляемого гражданам на бесплатной основе.
- Очередники, а их у нас в регионе более 25 тысяч семей, - сказала она, - до сих пор могли решить свою жилищную проблему исключительно на рыночной основе, независимо от того, малоимущие они или нет. Никаких других вариантов у них не было, потому что большинство квартир в области приватизировано, а муниципальное жилье, если оно есть, чаще всего ветхое или аварийное, и предоставлять его гражданам из очереди невозможно. Поэтому принята подпрограмма, которая возвращает муниципалитеты и областную администрацию к строительству социального жилья.
Понятно, что не всем муниципальным образованиям, их бюджетам по силам такая задача. Им достаточно будет решить вопросы отвода и межевания земельного участка, подготовки проектно-сметной документации, а затраты по строительству самого здания лягут на плечи областного бюджета. По словам Елены Ивашовой, в Охинском и Невельском районах уже проведены аукционы и определены подрядчики, которые сейчас заняты проектированием и в ближайшее время должны приступить к строительству жилых домов.
Предполагается, что в первую очередь муниципальное жилье будет предоставляться гражданам, проживающим в ветхих и аварийных домах. Проблему их переселения возможно решить примерно за пять лет, если из областного и местных бюджетов выделять ежегодно по миллиарду рублей.