Областная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о занятости инвалидов.
По данным министерства занятости, труда и миграции Саратовской области, из 1 178 инвалидов, обратившихся в службу занятости за пять месяцев этого года, только 510 были трудоустроены. Это лишь 43 процента. Как считают в областной прокуратуре, причина в том, что далеко не все работодатели сообщают органам службы занятости, есть ли у них вакантные рабочие места для инвалидов и выполняются ли квоты для приема на работу таких лиц, как того требует закон.
Напомним, что местное законодательство для организаций, расположенных на территории области, где работает более ста человек (без учета численности лиц, работающих по совместительству), устанавливает квоты для приема на работу инвалидов - два процента от среднесписочной численности работников. Предприятия должны отчитываться каждый месяц. Между тем за непредставление такой информации предполагается административная ответственность в виде штрафа по статье 19.7 Административного кодекса.
- Такая законодательная норма существует уже давно, но до сих пор этим фактически никто не занимался, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Зубрилов, прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере областной прокуратуры. - Это во многом объясняет тот факт, что меньше половины инвалидов, обратившихся в службу занятости, находят работу. Совместно с министерством мы намерены воздействовать на работодателей, штрафовать, если потребуется. Сейчас проверки соблюдения законодательства о занятости инвалидов проходят в каждом районе.
Не лучшим образом ведется и работа по обеспечению доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Даже в некоторых центрах занятости, констатируют в прокуратуре, которые по закону обязаны непосредственно работать с инвалидами, нет элементарных приспособлений для свободного доступа людей с ограниченными возможностями. В восьми районах области здания центров занятости не оборудованы пандусами.
В министерстве занятости, труда и миграции признают, что проблема трудоустройства инвалидов остается одной из самых острых и пока каких-то серьезных успехов в этом направлении добиться не удается. По словам министра Светланы Нечаевой, сегодня в регионе проживают около 150 тысяч инвалидов. Около 120 тысяч из них могут трудиться. Но реально работают лишь 15 процентов.
Людмила Михеева, руководитель ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по саратовской области":
- В профессиональной реабилитации инвалидов очень велика роль семьи. Она помогает сориентироваться в мире профессий, сделать правильный выбор, получить образование. Но чаще бывает, что в семье такого человека либо воспринимают как обузу, либо наоборот - на нем сосредотачивается все внимание, что неизбежно приводит к гиперопеке. Дети, например, получают надомное среднее образование, что естественно снижает их конкурентоспособность при поступлении в вузы.
В прошлом году мы выдали 255 рекомендаций на обучение детей-инвалидов в различных образовательных учреждениях, 133 из них - в высшие учебные заведения. Но, увы, число людей с ограниченными возможностями, поступающих в вузы, снижается: со 165 человек в 2005 году до 62 в 2007-м. Кроме того, в прошлом году рекомендации к трудоустройству получили 22, 5 тысячи инвалидов старше 18 лет. Из них только 2 900 встали на учет в службу занятости, а 1600 были трудоустроены.
Между тем
Вчера представители министерства социального развития области вместе с общественниками отправились в рейд - проконтролировать создание безбарьерной среды для инвалидов. Побывали в администрации Фрунзенского, Кировского районов, едином расчетно-кассовом центре Октябрьского района и на других социально значимых объектах, которые, как утверждает прокуратура, не всегда доступны для инвалидов и маломобильных граждан.