20idei_media20
    15.07.2008 17:38
    Рубрика:

    Для лидера пензенских затворников наступил страшный суд

    Рассмотрение дела Петра Кузнецова проходит в закрытом режиме. Так сегодняшнее заседание состоялось в областной психиатрической больнице, где в настоящее время находится на излечении подсудимый. Помимо этого, судебный департамент области уведомил, что никаких комментариев по ходу процесса даваться не будет. Согласно народной версии, завеса секретности вызвана желанием властей не разжигать поутихшие было страсти вокруг религиозных фанатиков. Официальная позиция - процесс закрыт из опасений разглашения врачебной тайны обвиняемого. Ранее он был признан невменяемым.

    На первое заседание суда были вызваны восемь свидетелей, среди которых супруга и сын Кузнецова, служители Пензенской епархии, принимавшие участие в переговорах с сектантами в период их заточения. Из Кузнецка вызваны представители издательства, в котором печатал свои книги Петр Кузнецов. По информации старшего помощника прокурора Пензенской области Татьяны Островской всего по делу Кузнецова проходят свыше 80-и свидетелей из России и Белоруссии. Это бывшие затворники, их родственники, а также жители Бековского района.

    Петр Кузнецов обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ "Организация религиозного сообщества, сопряженная с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей". По ней предусмотрен максимальный срок наказания в три года. Второе обвинение было выдвинуто в отношении книг Петра Кузнецова. Специальная экспертиза признала их экстремистскими, то есть пропагандирующими идеи религиозной и национальной ненависти. Отягчающим обстоятельством по делу признан факт гибели двух затворниц.

    Поделиться: