Новости

15.07.2008 02:30
Рубрика: Общество

Воздадим должное

На Среднем Урале начались Царские дни

В Екатеринбурге проходят  массовые мероприятия, посвященные 90-летию со дня трагической гибели императорской семьи. Программа фестиваля православной культуры в этом году обширна как никогда.

Ставшая уже традиционной выставка "От покаяния к воскресению России" пройдет нынче в четвертый раз и соберет почти 300 участников, 35 из которых - гости из-за рубежа. На предыдущей выставке-ярмарке побывали больше 40 тысяч человек, а в этом году организаторы обещают еще большее число посетителей.

В рамках Царских дней состоится множество концертов, художественных выставок, лекций и конференций. Организаторы называют эти дни "фестивалем фестивалей" - столько массовых акций планируется провести. С 14 по 18 июля по всему городу будут звенеть колокола - начнется праздник колокольного звона "Благовествуй, земля Уральская!", на который приедут звонари из московского Кремля и храма Христа Спасителя. Расширит свою программу кинофестиваль "Ласточки России": в этом году на нем будут представлены фильмы практически из всех регионов страны.

В программе Царских дней, помимо традиционных меро­приятий, будут и вновь заявленные. Впервые пройдет фольклорный праздник "День народной памяти", смогут екатеринбуржцы услышать участников всероссийского православного фестиваля хоров мальчиков и мужчин. Предстоит также встреча участников Всемирного русского народного собора, которая обычно проходит в Москве, но в год 90-летия со дня смерти Романовых ее решено провести в Екатеринбурге.

- Собор станет настоящим украшением юбилея, - уверен архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. - К нам приедут все члены президиума собора, ученые и историки, которые будут выступать с рассказами о царской семье. Кроме того, на встрече будет продемонстрирован уникальный фильм, который, надеюсь, поможет прояснить историю семьи Романовых и снять с нее всю ту ложь и клевету, которую навешивали на нее долгие годы.

На Царские дни в уральскую столицу прибудет множество паломников и гостей. Приедут и представители дома Романовых, которые, возможно, привезут личные вещи последнего российского императора.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники