Новости

15.07.2008 02:59
Рубрика: Общество

В семью и обратно

Суд обязал усыновителей, отказавшихся от приемного ребенка, платить алименты

Для Ирины и Константина Ш. приемный Максим так и не стал родным ребенком. Еманжелинский городской суд, рассмотрев иск распавшейся семейной пары, отменил усыновление приемного сына.

Настоящих родителей Максима лишили родительских прав, когда малышу было всего полтора года. Вскоре усыновление оформили супруги Ш. Ребенок прожил в их семье около четырех лет, после чего усыновители развелись. Приемная мама вышла замуж, и у нее родился ребенок. Приемный отец также создал новую семью, и усыновленный мальчик стал никому не нужен.

В суде "родители" пояснили, что утратили свои чувства к приемному сыну, поскольку у него сложный характер. Максим не слушается, и они не понимают друг друга. Истцы предоставили в суд справку из школы о том, что мальчик испытывает трудности в учебе. Усыновители считают, что к девяти годам у ребенка проявились не самые лучшие гены его родителей. Поэтому истцы категорически настаивали на своем требовании, не возражая даже против уплаты алиментов на содержание мальчика.

Защищая интересы несовершеннолетнего, орган опеки и попечительства посчитал иск необоснованным. Судья убеждал усыновителей в том, что сложный характер - это не повод отказываться от ребенка. Что именно они должны помочь сыну преодолеть трудности и от них в первую очередь зависит установление взаимопонимания с мальчиком.

Однако, выслушав категоричное мнение истцов, исследовав представленные доказательства, суд удовлетворил иск. При этом суд руководствовался тем, что приемные родители полностью утратили свои чувства к ребенку и потеряли психологический контакт с ним. Усыновление было отменено, а мальчик передан органу опеки и попечительства. По решению суда на его содержание вплоть до совершеннолетия с каждого из истцов будут взыскиваться алименты в размере одной четвертой части заработка. Деньги будут перечислены тому детскому учреждению, куда будет помещен ребенок, либо в пользу опекуна или приемных родителей, которым он будет передан на воспитание.

Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу. Судье Еманжелинского городского суда, что рассматривал это дело, впервые пришлось вести подобное разбирательство.

Комментарий

Анна Шмылева, начальник отдела опеки и попечительства министерства социальных отношений Челябинской области:

- Все случаи отмены усыновления по Семейному кодексу РФ в обязательном порядке рассматривает суд. В Челябинской области таких фактов из года в год все меньше. В 2005-м от усыновленных детей отказались шесть семейных пар, в 2006-м - четыре, в 2007-м - одна. Один такой случай (как раз в Еманжелинске) и в этом году. Причина в том, что теперь все усыновители у нас обязательно проходят процедуру тестирования в центре "Семья" "Школы приемного родителя". Обязательно идет и психологическая подготовка родителей к усыновлению: супругам объясняют нюансы и тонкости этого вопроса, все щекотливые моменты, которые могут возникать. Мы даем понять, что ребенок, чьи родители лишены родительских прав или отказались от него, в любом случае уже пережил сильнейший стресс и всегда будет отличаться от детей в родной семье.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Разводы и алименты