Новости

15.07.2008 02:46
Рубрика: Происшествия

Пост брал

Целая таможенная смена в Калининграде задержана по подозрению во взяточничестве

Такой случай, когда все восемь человек в смене (заместитель начальника таможенного оформления, старший смены и шесть инспекторов) получали взятки и в таком же составе были задержаны, в Калининградской области - первый. Так утверждают в местных правоохранительных органах. Но для этого оперативникам пришлось изрядно потрудиться. Как рассказали в пресс-службе регионального УВД, сначала за таможенным постом несколько месяцев велось наблюдение. Как выяснили сотрудники право-охранительных органов, инспектора брали деньги за исполнение своих прямых обязанностей - за таможенное оформление грузов. В этом случае все делалось быстро и без проволочек. Фактически, предприниматели были поставлены в условия необходимости  давать взятки. Отказавшись, они несли бы убытки за каждый день простаивания груза. В среднем, за каждую операцию по таможенному оформлению сотрудники поста брали около 50 евро. Учитывая, что в день им приходилось проводить примерно 150 операций, "заработок" за сутки был немаленьким.

Когда накопилось достаточно информации о деятельности инспекторов, явно подпадающей под Уголовный кодекс, была назначена операция по их задержанию. В ней приняли участие сотрудники УБОП УВД области, регионального следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ и ОМОН. Захват с поличным произошел в 10 часов вечера, когда один из инспекторов получил очередную взятку (только уже с мечеными купюрами) в 2,5 тысячи долларов. За эти деньги на таможенном посту обещали быстро растаможить ввезенные в регион 60 подержанных импортных автомобилей. В ходе досмотра кабинетов и содержимого карманов восьми сотрудников поста оперативники обнаружили еще около 500 тысяч рублей - в рублях и иностранной валюте.

Уголовное дело было возбуждено по пункту "а" статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, хотя в этот момент 2,5 тысячи долларов брал из рук предпринимателя конкретный инспектор, деньги предназначались для всех сотрудников смены. Уголовное дело возбуждено по факту этой конкретной взятки, купюры в которой были помечены. А вот криминальное происхождение дополнительно найденных 500 тысяч рублей доказать будет сложнее. Хотя оперативники не сомневаются, что и эти деньги были получены как взятки.

Сейчас пятеро из восьми задержанных находятся под подпиской о невыезде. Еще двоим суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении одного вопрос с мерой пресечения должен решиться в течение ближайших суток. Кстати, как добавили в региональном следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ, четверо из восьмерых сотрудников поста "Калининградский" - женщины.
Задержанных могло быть и меньше, если бы сотрудники таможни получали нормальную зарплату. Такое мнение "не для печати" в частном разговоре с корреспондентом "РГ" высказал один из высокопоставленных таможенных чинов.

- Если государство повысит им месячный заработок, то победит разновидность коррупции, которая возникает от бедности, - сказал он. - И нам останется лишь чистить свои ряды от тех, кто берет взятки от жадности. Их, я вас уверяю, не так много.

Тем временем

Как сообщили в Калининградской областной таможне, борьбе с коррупцией внутри службы уделяется большое внимание. На всех постах и административных зданиях таможни появились ящики для письменных обращений граждан, желающих сообщить о фактах ненадлежащего поведения должностных лиц. А разбираться в них будет уже служба безопасности таможни. Как напомнила пресс-секретарь КОТ Оксана Иванова, в этой структуре уже давно работает "телефон доверия":  57-83-85.

 

 

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники