Новости

15.07.2008 04:30
Рубрика: Общество

Прайс-лист на тот свет

Прокуратура потребовала от чиновников навести порядок в оплате ритуальных услуг

Почти полтора года муниципальное предприятие Тулы оказывает гарантированные ритуальные услуги по "потолочным" ценам. Прокуратура усмотрела в этом нарушение федерального закона.

В пригородном Ленинском районе - 64 места для захоронений. По утверждению муниципальных чиновников, ритуального обслуживания здесь никогда раньше не было.
Свою деятельность директор предприятия Сергей Чернышов начал с того, что на погостах установил капитальные желтые щиты с координатами фирмы и грозным предупреждением: самовольные захоронения и другие виды работ будут караться штрафом в соответствии с действующим законодательством.

Жители деревень испокон веков сами управлялись с рытьем могил, а потому похороны близких по затратам обходились в пределах тысячи рублей. И можно представить, каково было удивление посетителей погребальной конторы, когда они увидели предлагаемые им цены. Например, чтобы похоронить родственника на новом месте на погосте в деревне Частое, требовалось заплатить 15 тысяч рублей, на ранее огороженной территории - на четыре тысячи больше. С жительницы поселка Петелино за похороны сына запросили 20 тысяч рублей. На погосте в деревне Прудное расценки почему-то оказались ниже - всего восемь тысяч рублей. Секрет этого довольно прост. Староста деревни Прудное Алексей Кураков пояснил: "Наше кладбище давно закрыто, а по документам его вообще не существует".

Еще одну историю, связанную с похоронами, рассказала жительница Тулы:
- Мы хотели похоронить родную тетю на кладбище у деревни Высокое - там было место рядом с могилой моего отца. Могилу вырыли сами, но в ритуальном бюро с нас потребовали три с половиной тысячи рублей за выполненную нами же работу. Да еще и пригрозили: если не оплатите, мы не зарегистрируем акт похорон.

Сам Сергей Чернышов оправдывается, мол, о таких расценках впервые слышу. Выходит, одно из двух: или люди вводят в заблуждение, или в районе действует летучая похоронная команда.
Один из жителей района, позвонивший в тульский корпункт "Российской газеты", возмущался тем, что в одном и том же районе на ритуальные услуги нет единых цен. При этом никакого благоустройства не ведется, убирают и сжигают мусор родственники тех, кто похоронен.

Корреспондент "РГ" связался с прокуратурой Ленинского района и попросил дать правовую оценку происходящему. Оказалось, что там уже рассматривают жалобы жителей, которые столкнулись с деятельностью ритуальной конторы. В ходе проверки выяснилось, что до настоящего времени в муниципальном образовании Ленинского района не определена стоимость гарантированных услуг, оказываемых специализированными службами. А это является нарушением Федерального закона "О погребении и похоронном деле".

В подписанном 10 июля представлении прокурора Ленинского района Александра Скоропупова,  адресованном собранию представителей этого муниципального образования, говорится: "Неустановление названной стоимости услуг создает неблагоприятные экономические условия для реализации гарантий при осуществлении погребения умершего, что влечет нарушение установленных законодательством прав граждан и является недопустимым".

В пункте 1 статьи 9 федерального закона о погребении говорится, что специализированные службы на безвозмездной основе оказывают услуги согласно гарантированному перечню. В него входит: оформление документов, предоставление и доставка предметов для погребения, перевозка,  сам процесс захоронения - всего на одну тысячу рублей. Прокурор потребовал в течение месяца устранить нарушения закона.

Мнение

Владимир Кудряшов, заместитель главы администрации Ленинского района тульской области:
- Люди не могут определить разницу между погребением и оказанием ритуальных услуг. Одни покупают гроб за 600 рублей и огораживают могилу деревянным штакетником, другие тратят на погребение десятки тысяч рублей. У нас с гарантированными услугами все нормально. Прокуратуре следовало бы поинтересоваться, почему до сих пор нет областного закона "О погребении и похоронном деле".

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники