Новости

15.07.2008 03:00
Рубрика: Власть

Пул для "Ростехнологии"

Предприятия, вошедшие в госкорпорацию, ждут акционирование и приватизация

РГ + Вести-24

Предприятия, переданные "Ростехнологии", ждет реструктуризация. Однако часть имущества будет все-таки продана, заявил глава госкорпорации Сергей Чемизов в одном из своих недавних интервью. И вот вчера президент России подписал указ о передаче активов.

В качестве имущественного взноса государства "Ростехнологии" получили активы 426 предприятий - 180 ФГУПов и доли в 240 акционерных обществах. Руководство корпорации пока еще не оценивало их стоимость. По словам Чемизова, "нам передали много ФГУПов, сначала их надо акционировать, а потом проводить оценку".

Ведомство Чемизова получило право создавать и развивать холдинги на базе переданных им и приобретаемых активов, реструктурировать организации ОПК и других отраслей, акции которых внесены в уставный капитал. По словам Сергея Чемизова, в скором времени следует ожидать акционирования ФГУПов и создания 30 холдингов в форме АО внутри "Ростехнологии".

Что касается основных активов в авиаотрасли, то "Ростехнологии" получат 51 процент в альянсе "ЭйрЮнион". "Мы уже подписали соглашение с частными акционерами "ЭйрЮнион". Но договорились, что частные инвесторы внесут либо дополнительные активы, либо деньги", - сказал глава госкорпорации Сергей Чемизов в интервью, опубликованном в СМИ в понедельник. Основные авиационные активы (а это 51 процент "Красноярских авиалиний", 50 процентов "Домодедовских авиалиний" и 46,5 процента "Авиакомпании "Самара") госкорпорация получила в соответствии с президентским указом от 26 мая. На прошлой неделе был подписан еще один указ - об имущественном взносе государства в "Ростехнологии". В соответствии с этим документом госкорпорация получает еще несколько активов - "Кавминводыавиа", ГТК "Россия" и "Оренбургские авиалинии".

Указом "Ростехнологии" переданы и полномочия по реализации госпрограммы вооружения, оборонного заказа и мобилизационного плана, а также специальных федеральных целевых программ и программ военно-технического сотрудничества. Корпорации также поручено привлечь инвестиции в переданные предприятия высокотехнологичных отраслей экономики для повышения конкурентоспособности "Ростехнологии".

Власть Работа власти Госуправление Компании Госкорпорации Ростех РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники